Новость25 апреля 2014, 13:31

Бруно Бруни: Увиденное в Армении мне понравилось

В Национальной картинной галерее Армении с 26 апреля по 2 июня состоится выставка-ретроспектива работ известного итальянского искусствоведа Бруно Бруни. Выставка организована под патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.

Об этом на пресс-конференции 25 апреля заявила организатор выставки «Антикян» Армине Антикян, которая также оказывает поддержку в ее проведении.

По словам Антикян, на выставке будут представлены около ста работ Бруно Бруни, в том числе, скульптуры: «Будут представлены все этапы его полувекового творчества. 2 июня – в день закрытия выставки, также состоится премьера фильма о Бруно Бруни».

В организации выставки львиную долю работ на себя взяла итальянская строительная компания «Ренко». Председатель компании «Ренко» Джованни Гаспарини выразил благодарность президенту Армении, властям страны, а также посольству Италии в Ереване. «Очень мало мест, где я чувствую себя как дома, и одной из таких стран является Армения. Компания «Ренко» представлена в ряде стран, но только в Армении мы организуем межкультурные мероприятия», — заявил Гаспарини, отметив, что эта выставка – не первое культурное мероприятие, проводимое в Армении по их инициативе.

Компания также содействовала проведению фестиваля Россини в Армении, а в итальянском городе Пезро была представлена частичка армянской культуры: «Не зря мы решили сотрудничать с Арменией в сфере культуры. В Армении высокий уровень культуры, многие страны Европы просто могут завидовать своеобразной культуре вашей страны. И армяне могут этим гордиться, и именно по этой причине компании «Ренко» удается организовывать культурные мероприятия, мы близки нашими культурами, и это главное условие для сотрудничества.

Со временем мы все больше и больше узнаем и вникаем в армянскую культуру. Завтрашняя выставка – еще одно доказательство нашей любви и признательности Армении». Представляя искусствоведа Бруно Бруни, Гаспарини отметил, что Бруни представляет Италию в Армении: «Этот человек просто «сумасшедший» в положительном смысле этого слова, на диалекте Пезро это означает человек, положительно отличающийся от остальных своим креативным подходом в искусстве». Сам Бруно Бруни не возразил сказанному, отметив, что его работы легко воспринимаются: «Когда смотришь на них, их легко понять.

Многие пытаются забыть самую важную часть итальянского искусства эпохи Возрождения, но, тем не менее, я продолжаю учиться у старых итальянских мастеров». Касаясь армянского искусства, Бруни отметил, что работы армянских художников креативны: «Я, как многие армяне, живу за пределами своей страны. Несмотря на то, что мои работы своеобразны, они никогда не были удостоены особых эпитетов. Армянские и итальянские искусствоведы схожи тем, что обе наши нации исповедуют христианство, кроме этого, армяне и итальянцы похожи своим менталитетом, и поэтому в нашем искусстве есть много схожего».

Бруни с сожалением отметил, что плохо знает Армению, однако пообещал, что за время, проведенное в нашей стране, попытается поближе узнать армян и Армению: «По крайней мере, то, что я видел до сих пор в Армении, мне понравилось». Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

Источник
Теги: Армения, Бруни, Бруно, Страна, Культура