Новость22 октября 2009, 19:41

CCCР жив, ЕС мертв

ЕС, СССР, Латвия, Литва, Эстония
Кто сказал, что СССР умер? Уверяю вас, дамы и господа или, если хотите, товарищи, он по–прежнему существует. Причем даже не в ностальгических воспоминаниях, а наяву. Не верите? Вот и я не верил, пока лично в этом не убедился.

Так получилось, что буквально в течение нескольких дней мне по работе довелось побывать сначала в Эстонии, а потом в Литве.

Исколесил по родной Прибалтике не одну сотню километров. Где–то дороги были лучше, где–то похуже. Когда я отправился в Таллин на концерт Мадонны, то вспоминал, с каким трудом пересекал границу в 90–х годах. Я тогда ездил на выступление Майкла Джексона. На латвийско–эстонском рубеже выстроилась невероятно длинная очередь. Она до сих пор стоит перед глазами! Но мне повезло: я сказал пограничникам, что мне срочно нужно на пресс–конференцию короля поп–музыки, и меня пропустили.

Хотя, каюсь, никакой встречи с журналистами артист вовсе не проводил. Но пробиваться как–то нужно было. Я даже пообещал пограничникам взять для них автограф…

На сей раз пункт «Айнажи» поразил меня своей безлюдностью. Даже не верились, что еще несколько лет тому назад здесь и мышь не могла проскочить. А сейчас я проехал мимо разрушающихся бесхозных домиков за считанные минуты.

Ну точно, как во времена СССР, когда границ не существовало.

В Таллине я запросто спросил у первого попавшегося прохожего, как проехать к Певческому полю. Думал, эстонец будет мне отвечать на международном английском языке или, по крайней мере, на своем родном. Однако он охотно все объяснил на великом и могучем. И даже без «заезда» на железнодорожную станцию.

Помните, как в том советском анекдоте — «вокзал, чемодан, Россия».

На самом концертном поле продавали различную еду. Молоденькие продавщицы охотно расхваливали пиво, сосиски и прочий товар на русском. Конечно, они его немножко подзабыли. Но историческая память все равно им подсказывала, что с «латвийскими братьями» все же лучше общаться на этом языке, чем на чуждом нашей общей ментальности «инглише».

В Таллине я отоваривался в «родном» «РИМИ». В какой–то момент даже показалось, что я заглянул в торговый центр неподалеку от своего дома.

Разницы ведь практически никакой. «РИМИ», наверное, и в Африке «РИМИ»! Как и заправочные станции «Статойл» и «Несте».

В Литве я еще больше почувствовал себя, как дома. Не было типичного для заграницы ощущения, что ты находишься в гостях. В каждом городе непременно стоят свои «Максимы», «ИКИ» и прочие легко узнаваемые сетевые торговые точки. Помните, как во времена Советского Союза все магазины были на одно лицо.

Сейчас ситуация точно такая же!

В Литве я встретил совершенно нашенский ресторан Gan Bei, пиццерию Cili Picа, а также легко узнаваемые магазины Monton, Zara, Camel Active, Drogas, Apranga, Bershka, Baltman, Esprit, Mango, Mexx, New Yorker, Mosaic, Pierre Cardin, Reserved, Terranova, United Colors of Benetton, Vero Moda и многие, многие другие.

В общем, я понял одно: СССР развалили определенные политические силы только для того, чтобы одна элита сменила другую. А простой народ как жил общими заботами, так и продолжает влачить свое существование, постоянно надеясь на некие абстрактные лучшие времена.

Увы, жизнь проходит, а они все никак почему–то не настают…

Когда–то нас «сверху» призывали верить в коммунизм, сейчас власти требуют, чтобы все верили в идею независимости. Но сегодня ясно, что ни первое, ни второе недостижимо. Это не более чем красивые слова, с помощью которых новая элита хочет удержаться у кормушки.

Когда я в древнем Каунасе побеседовал с литовкой Гиедре Венцкиене, то понял, что у нее точно такие же проблемы, как у любого латвийского жителя. Как накормить семью, как рассчитаться по счетам и как бы не потерять работу.

Спрашивается, зачем было «разваливаться»?

«7 секретов»,Информационно-развлекательный портал Даугавпилса.

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)