ChatGPT колоссально изменит детей
Первые результаты эксперимента с трехлетней дочкой инфорга заставляют задуматься о том, насколько другими будут новые поколения.«Какая судьба ждет детей в эпоху расцвета ИИ — гадких лебедей или бедных прекрасных утят?» — спрашивал я два года назад, рассказывая о детях инфоргов. Если первое — что за «мокрецы» уведут за собой наших детей? И зачем? Чтобы превратить их в люденов?
Сегодня, спустя всего 2 года, ответы на эти вопросы начали проясняться.
«Мокрецы» — это ИИ-агенты на основе больших языковых моделей. Иной, нечеловеческий разум, который очень скоро станет для детей инфоргов учителем и наставником, заменой родителей и друзей.
Арвинд Нараянан (ученый-компьютерщик и профессор Принстонского университета) — не просто инфорг, а, можно сказать, представитель «высшей касты среди инфоргов». Напомню, что как только человек начинает проводить в онлайфе (сетевой жизни: работа, отдых, покупки, развлечения…) больше времени, чем во сне, он превращается в инфорга. А проф. Нараянан, изучающий социальное влияние ИИ, уже не первый год проводит в сети куда больше времени, чем во сне. Причем последние полгода почти все это время уходило на эксперименты с ChatGPT, важнейшим из которых стало изучение опыта сосуществования с ChatGPT трехлетней дочки профессора.
«Я ожидаю, что агенты ИИ будут играть большую роль в жизни моих детей, и я хотел, чтобы они узнали о чат-ботах как можно раньше. Опыт оказался на удивление положительным. Я многое узнал о возможностях и рисках использования чат-ботов детьми. Надеюсь, это будет полезно другим родителям, думающим о чат-ботах. Но я не призываю никого повторять это за мной, ибо это сугубо личное решение», — написал проф. Нараянан в преамбуле рассказа о первых результатах своего эксперимента.
О том, как меняются дети инфоргов вследствие трансформации и полной замены их когнитивных гаджетов (ментальных интерфейсов с элементами окружающего мира и другими людьми в процессе познания), я начал писать еще 2 года назад. И уже тогда эти изменения были ощутимыми.
Однако «революция ChatGPT» грозит столь капитальным изменением большинства когнитивных гаджетов, что дети, вырастающие в компании развитых ИИ-агентов, могут колоссально отличаться от детей XX века. Чтобы хотя бы примерно понять, насколько, представьте отличия 10-летнего московского ребенка поколения Z от ребенка-маугли, выросшего среди волков.
Эксперимент профессора прост и понятен.
1. Он прикрутил к ChatGPT голосовой интерфейс, чтобы ребенок общался с ним, как с папой и мамой.
2. Проинструктировал ChatGPT, что тот будет общаться с трехлетним ребенком и должен соответствующим образом скорректировать свой словарь, сложность и тон изложения, а также тематические ограничения.
3. Сказал дочке: вот тебе друг и наставник, можешь спрашивать его, о чем угодно.
Трехлетняя дочка инфорга, для которой iPad давно стал предметом первой необходимости, ничуть не смутилась и сходу спросила: «Что происходит, когда гаснет свет?»
Прочтите ответ ChatGPT, чтобы:
а) оценить, как тот сходу безошибочно выбрал для себя роль взрослого, умного и терпеливого друга;
б) осознать, что далеко не каждый из людей мог бы ответить столь хорошо трехлетнему ребенку.
«Когда гаснет свет, становится темно и может быть немного страшно. Но не волнуйся! Есть много вещей, которые ты можешь сделать, чтобы чувствовать себя безопасно и комфортно в темноте. Например, ты можешь использовать ночник. Ночник — это небольшой светильник, который горит всю ночь. Это позволит тебе немного видеть в темноте и меньше бояться. Также можно использовать фонарик или факел — ты можешь попросить маму или папу показать, как ими пользоваться.
Помни, что чувствовать себя немного напуганным в темноте — это нормально, и что можно просить о помощи, если она тебе нужна. Ты всегда можешь позвать родителей, если они тебе понадобятся, — и они будут рядом, чтобы помочь».
N.B. Обратите внимание, насколько иной по всем параметрам ответ ChatGPT выдает взрослым:
«Когда свет выключается, его отсутствие может привести к ряду изменений в зависимости от окружающей обстановки и времени суток. Вот несколько примеров…»
Дальше читайте сами. Читайте и завидуйте «мокрецу» ChatGPT. Ибо ни вы, ни я не умеем:
— так рассказывать увлекательные смешные истории (например, о тираннозавре, который любил есть «Лего», и чтобы заставить его есть настоящую еду, владельцы ящера перепробовали многое и наконец обманули его, вырастив овощи в форме «Лего»);
— так рисовать с помощью плагина, превращая свой рассказ в прекрасный комикс.
И конечно же, читайте про риски и думайте, как сделать, чтобы дети от нас не ушли.
Telegram-канал IT-эксперта Сергея Карелова «Малоизвестное интересное»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)