Человеческий мозг может создавать ложные воспоминания практически мгновенно, выяснили ученые
Продемонстрировать такое бессознательное искажение реальности удалось на простом тесте с буквами.В серии из четырех экспериментов под руководством Амстердамского университета 534-м людям показали слайды с буквами латинского алфавита и их зеркальными проекциями. Затем испытуемые должны были вспомнить определенную букву из просмотренного списка. Для части участников был добавлен дополнительный этап, который создавал помехи для запоминания в виде случайного набора букв.
Через полсекунды после просмотра первого слайда почти у 20% участников эксперимента сформировалось ложное воспоминание о нужной букве, а через 3 секунды их количество увеличилось до 30%.
Такие искажения памяти связаны с тем, что мозг адаптирует воспоминания и соотносит их со своими ожиданиями, основанными на предыдущем опыте. Поскольку люди, включенные в исследование, были хорошо знакомы с латинским алфавитом, их мозг ожидал увидеть буквы именно из него. Когда буквы отображались зеркально (Ɔ вместо C), люди с большей вероятностью запоминали псевдобукву как настоящую даже по прошествии миллисекунд.
«Похоже, кратковременная память не всегда точно отражает то, что только что было воспринято», — констатируют исследователи.
Таким образом, исследование показывает, что краткосрочная память не всегда является точным отражением реальности. Это свидетельствует о том, что ложные воспоминания могут влиять на наше понимание окружающего мира и на то, как мы воспринимаем объекты.
Ложные долговременные воспоминания создаются очень легко…
Ранее эксперименты психологов показали, что ложные долговременные воспоминания создаются очень легко. Например, взрослых можно убедить «вспомнить» о том, как в детстве они плакали, заблудившись в торговом центре, хотя ничего подобного в их жизни не случалось. В другом исследовании люди создавали ложные воспоминания о совершении таких преступлений, как кража или нападение.
В одном из экспериментов участникам показывали изображения людей с указанием профессии или вида деятельности, порой незаконной. Когда испытуемым предложили вспомнить, кто чем занимается, большинство навешивали криминальные ярлыки, такие как «торговец наркотиками», на чернокожих. Это указывает на то, что внутренние предубеждения также могут формировать ложные воспоминания.
В другом исследовании испытуемым давали список из трех или четырех взаимосвязанных слов (таких как сон, дремота, кровать и пробуждение). Когда участникам показывали второй список, они с большей вероятностью «вспоминали» семантически связанные слова, которых не было в исходном списке, например, «спать».
Источник — PLOS One
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)