Человечество может внезапно вымереть, но большинство людей не хотят в это верить
Одна из причин, по которой мы не видим приближения катастрофы, — искажение оптимизма.Одно из многочисленных когнитивных искажений, которым подвержен человек, — это искажение оптимизма. Мы верим, что с нами глобально все будет хорошо. Из-за этого искажения люди не обращаются к врачам, хотя у них постоянно что-то болит; сердечники не принимают таблетки; люди с лишним весом говорят, что надо бы сбросить, но реально не предпринимают никаких усилий к этому; новые эмигранты оттягивают изучение языка и в итоге уничтожают свои перспективы найти нормальную работу и интегрироваться.
Но искажение оптимизма работает не только на индивидуальном уровне: мы все уверены, что и глобально с человечеством все будет хорошо. Отчасти именно поэтому большинство народу на планете вообще не волнуют проблемы глобального потепления — они считают их глупостью, блажью, а то и вовсе теорией заговора.
Однако искажение оптимизма — это только иллюзия, которую наш мозг использует, чтобы не сойти с ума от осознания реальности. И того, насколько на самом деле велики шансы, что все будет совсем не хорошо. И, например, человечество может вымереть. То есть совсем вымереть, как вид. Мы сто раз видели этот сценарий в научно-популярных фильмах, но по-настоящему в него мало кто верит. Новая работа китайских генетиков показывает, что зря.
Авторы исследования разработали инструмент, который позволяет на основе анализа геномов современных людей как бы смотреть в прошлое и реконструировать генетическую историю человечества. Каждый человек получает свои гены от папы и мамы, но получает он их не в неизменном виде: в части из них появляются мутации— это связано с процессом копирования ДНК. Большинство этих мутаций нейтральные, то есть не влияют на работу генов, но есть и полезные, и вредные. Мутации накапливаются с определенной скоростью, и, оценивая эту скорость (а это можно сделать, сравнивая количество мутаций в одном и том же гене у разных людей), можно восстанавливать эволюционную историю того или иного гена.
Именно так и поступили авторы новой работы, только они восстановили эволюционную историю не пары-тройки генов, а множества — и таким образом смогли понять, что происходило с геномами людей и их предков в целом. Иными словами, они отлистали назад историю рода Homo. И оказалось, что то, что мы тут с вами сидим и читаем соцсети, — огромное везение. Потому что в период 800-900 тысяч лет назад человечество имело все шансы исчезнуть с лица земли. Анализ китайских исследователей показал, что в это время на Земле обитало не больше 1280 представителей рода Homo. В стандартных ЖК на окраине Москвы или Шанхая живет в разы больше.
Радикальное сокращение числа наших предков, по всей видимости, было связано с изменением климата. На планете резко похолодало и стало очень сухо, что для 98,7% потенциальных будущих людей оказалось фатально. Косвенно гипотезу авторов доказывает и провал в палеонтологической летописи, наблюдающийся как раз в период около 900 тысяч лет назад. Если ученые правы, то отсутствие артефактов, относящихся к этому времени, связано с тем, что на планете просто было очень мало тех, кто эти артефакты мог оставить.
Шансы на восстановление популяции из жалких 2% были минимальны, и, видимо, нашим предкам это удалось только потому, что они смогли удачно эволюционировать. То есть из тех самых мутаций, которые у нас постоянно появляются, закреплялись в популяции те, которые помогали своим носителям выживать на протяжении суровых тысячелетий. Но легко могло случиться так, что численность упала бы до 0 до того, как такие мутации появились бы — а это, напомню, случайный процесс.
Такая вот поучительная история из нашего прошлого. Которая наверняка не будет учтена и принята во внимание, так что у инопланетных генетиков будущего есть все шансы сделать исследование о том, как успешная эволюция одних там двуногих неожиданно (нет) оборвалась в самом расцвете.
P. S. Надо сказать, что не все коллеги авторов согласны с их выводами и в принципе уверены, что, анализируя современные геномы, можно с такой точностью воспроизводить столь отдаленные события в прошлом. Но сложность современных технологий и ограниченное количество людей, которые в них в принципе могут разобраться, — тема отдельного поста или даже видео.
P. P. S. Ну и да, разумеется, это не первое обнаруженное так называемое бутылочное горлышко, через которое проходил род Homo. Тут интересна именно цифра в 1280 особей и длительность упадка — порядка 100 тысяч лет. Ну и собственно инструмент.
Источник —Telegram-канал биолога Ирины Якутенко «Безвольные каменщики»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)