Чем грозит России вступление Черногории в НАТО
На этом фоне в последние дни обострились противоречия Черногории и России. В ответ на ограничения на въезд для своих чиновников балканское государство составило список из полутора сотен невъездных россиян, среди которых — ряд крупных федеральных чиновников.
26 апреля Роспотребнадзор приостановил ввоз в страну продукции крупнейшего черногорского производителя вина.
Причиной стало несоответствие требованиям к качеству и безопасности. По данным ведомства, с начала года было выявлено 24 партии алкогольной продукции с посторонними веществами в составе. Вино было изъято, а компании направили предостережение. Однако в Роспотребнадзоре заявили, что производитель так и не ликвидировал недочеты.
В мае президент Черногории Филип Вуянович принял решение присоединиться к антироссийским санкциям. Власти запретили въезд в страну 149 гражданам России и Украины, ответственным за военные действия на Донбассе.
Среди попавших в список — вице-премьер России Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза Николай Патрушев и другие. По словам президента Черногории, страна согласилась с решением Совета ЕС о введении санкций ради скорейшего вступления в Евросоюз и НАТО. В ответ на эти действия Россия закрыла въезд для черногорского депутата Миодрага Вуковича — он был задержан в столичном аэропорту Домодедово, где полиция сообщила, что он входит в список персон нон грата и должен быть депортирован. В ответ на это власти Черногории вручили ноту протеста послу России в республике Сергею Грицаю.
Ранее министр иностранных дел Черногории заявлял, что Россия «активно вмешивалась во внутренние дела страны».
В Москве обвинения отвергли и назвали это попыткой оправдаться за присоединение к Альянсу.
Эксперт международного Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что контакты между двумя странами во всех сферах будут сокращаться. «Российские инвестиции будут сокращаться, число российских туристов будет сокращаться. Все это будет делать экономику Черногории максимально зависимой от своих западных спонсоров и максимально несамостоятельной, как это произошло с экономикой Прибалтики.
Для элит, которые создались по итогам коллапса Советского Союза, очень важно быть принятыми. Они воспринимают себя как часть некоего западного коллективного проекта, пусть и сидящую на приставных стульях и не имеющую права голоса», — пояснил Брутер.
На прошлой неделе МИД и Ростуризм предостерегали россиян от поездок в Черногорию. Отказов от путевок в страну нет, сообщил генеральный директор туристической компании «Випсервис» Дмитрий Горин: «За последний год количество российских туристов, выбирающих Черногорию, было не менее 280 тыс.
человек в год. Это популярное направление как для индивидуального туризма, так и для организованного. Очень многие российские граждане владеют недвижимостью в Черногории. Конечно, после заявлений и предупреждений МИДа, а впоследствии и Ростуризма, мы замечали незначительный спад продаж билетов. Но так как это рекомендации, а не запрет, можно говорить о том, что спрос сохранился на уровне прошлого года. Мы даже замечали некое увеличение продаж».
Не стоит ожидать какой-то реакции на вступление Черногории в НАТО, россияне не будут распродавать свою недвижимость в стране, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: «Я думаю, что вряд ли поступит какая-то реакция.
Слишком невелик повод. У России нет особых инвестиционных проектов с Черногорией, в отличие от Сербии. Будет обычное отношение, как к чужой внешней стране. Я не думаю, что это выльется в какой-то мгновенный тренд распродажи той недвижимости, которую россияне купили в Черногории. Будет происходить общее, эмоциональное, и мировоззренческое дистанцирование».
Официальная церемония в честь вступления Черногории в НАТО состоится 7 июня в Брюсселе, где находится штаб-квартира организации. На ней будет присутствовать черногорский президент Филип Вуянович.
Влад Викторов
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
Prostolos
То, что сегодня происходит, когда мы Россия теряем полностью все западное направление, это наша вина полностью. Да, конечно, Путин Президент, который что-то там говорит, но по большому счету ему давно пора уходить и он есть причина всего того, что сегодня происходит, а мы народ потакаем ему. Мол типа Путин все исправит. Да ни чего он не исправит уже, его время прошло. Было у него время (2004-06 год), когда нефть была под 120, но и это он умудрился профукать. Все хватит. Еще 6 лет Путина и мы потеряем Белоруссию единственную страну, которая еще на западном направлении нас поддерживает и то 50 на 50, а с Востока Китай жмет. Это очень плохо. Когда я был маленьким, мне было 9 лет, на первом звонке запомнил девочку первоклассницу, которая начала бить в "первый звонок" колокольчик, так у колокольчика язычок выпал, был год 1991 год потом распад СССР. В 2012 году я отец своей дочери, был на первом звонке, тоже самое, выпал соба-ка (!)..Не хочу повтора.
-
Irene T.
Если раньше Россия пыталась выступать в роли защитницы славянских стран, то после Крыма и Донбасса славянские страны готовы на любых условиях пробираться в НАТО, видя в нем гарантии собственной безопасности от подобной "защиты". Черногория сразу стала готова на любых условиях и как можно быстрее в НАТО, Сербия плавно - плавно отползает в сторону НАТО, в Украине все надежды только на НАТО, подавляющее большинство населения готово проголосовать за вступление в НАТО, (чего раньше не было). Болгария, Чехия, Словакия и Польша уже давно в НАТОи чувствуют там себя в безопасности. Кто остался из славянских государств? Только Беларусь, и то, только из-за сложных личных отношений Лукашенко с Западом.
-
putin
ну вступила и ладно . это их выбор . а нам давно пора прекратить лезть в друзья к кому-попало . гордось должна быть хотя-бы , если ничего больше нет .
