Новость17 сентября 2010, 18:08

Чем Лукашенко мог привлечь русского гея?

постсоветское пространство, геи, Лукашенко
В СМИ поступила информация о том, что организатор гей-парадов в Москве Николай Алексеев, спасаясь от преследований в России, попросил политического убежища в белоруссии. Правда, подобный выбор вызывает недоумение — вряд ли в тоталитарной Белоруссии российскому гражданину с нетрадиционной сексуальной ориентацией жить будет комфортнее.

Коллеги и друзья организатора гей-парадов в Москве Николая Алексеева почти сутки не могут выйти с ним на связь. Тем временем с номера его мобильного телефона пришли sms о том, что он решил просить политического убежища в Белоруссии.

Вечером в среду Алексеев сообщил о том, что в зале вылета аэропорта Домодедово его задержала милиция.

После этого гей-активисты и агентство Интерфакс время от времени получали текстовые сообщения с его номера: вечером в четверг пришли sms о том, что его вынудили выехать в Белоруссию.

В пятницу Интерфакс передал со ссылкой на sms от Алексеева, что из-за оказанного на него давления он решил просить политического убежища в Белоруссии и отозвать жалобы на запрет гей-парадов в Москве из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Между тем гей-активисты в России и Белоруссии сообщили Русской службе Би-би-си, что в пятницу никаких сообщений от Алексеева они не получали.

Звонки на мобильный телефон Алексеева не проходят, и на текстовые сообщения абонент не отвечает.

Алексеев оспаривал в Страсбургском суде неоднократные запреты мэрии Москвы на проведение в городе гей-парадов. Российские суды всех уровней признали эти запреты законными, ЕСПЧ пока не объявлял о своем решении.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, Алексеев значился в качестве единственного истца, и поэтому его решения достаточно для отзыва иска, объяснил bbcrussian.com другой организатор московских гей-парадов Николай Баев.

Объяснить происхождение последних sms друзья Алексеева не могут: Баев предположил, что Алексеева могли заставить написать эти сообщения или что их написал не он.

Официальные ведомства Белоруссии не комментируют информацию о том, что организатор московских гей-парадов Николай Алексеев находится в стране и намерен получить здесь политубежище, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Минске Татьяна Мельничук.

«В соответствии с законодательством мы не можем разглашать персональные данные людей, которые обратились с ходатайством о предоставлении политического убежища. Даже если он обратился, я не имею права об этом сказать.

Я даже не могу вам сказать „да“ или „нет“ на вопрос, было ли такое обращение», — пояснил Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

В целом о политических беженцах, оседающих в Белоруссии, известно мало, но недавно был один громкий случай: убежище у рассорившегося с Москвой президента Александра Лукашенко получил свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Минские гей-активисты говорят, что никаких известий от Алексеева не получали и не верят, что он находится в столице Белоруссии. «Мы с Николаем дружим, мы с ним не только друзья по правозащитной деятельности, мы просто друзья.

Если бы он очутился в Минске, первым делом он позвонил бы мне или пришел в гости. Но он не появлялся», — сказал корреспонденту Би-би-си в Минске Сергей Андросенко, гей-активист и редактор белорусского гей-портала.

Андросенко встревожен происходящим и не исключает, что Алексеев находится в руках неизвестных похитителей. «После того как он был задержан в Домодедово, ни с кем из активистов он на связь не выходил, связь идет только через sms, которые получает журналист Интерфакса.

Сам Николай до сих пор никому так и не позвонил! Ни своему мужу в Швейцарию, ни друзьям», — говорит Андросенко.

«Мы не верим информации, что он в Минске, — продолжает он. — Нам кажется, что в это время на Алексеева оказывается величайшее давление, чтобы он отказался от жалоб против России в Европейском суде по правам человека. Решение должно вот-вот быть, а тут как будто Алексеев отказывается! Коллеги в Москве от этого в шоке! Это ведь перечеркивает их пятилетнюю правозащитную деятельность».

В мае этого года Алексеев принимал участие в организации «Славянского гей-прайда» в Минске.

Белорусская милиция с применением силы быстро разогнала акцию. Восемь человек, в том числе два гостя из Санкт-Петербурга, были задержаны. Организаторы и участники акции были наказаны штрафами.

ВВС.

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)