Новость26 января 2012, 12:01

Чепане: право народа не является абсолютным

Право, Чепан, ИЛМ, Референдум, Страна
И права организованного в правовом смысле народа в конкретной стране тоже ограничены. Нельзя устраивать референдум по любому вопросу", — заявила в интервью «Часу» депутат Сейма от «Единства», председатель юридической комиссии парламента, бывший судья Конституционного суда Илма Чепане.

«Ни права человека, ни права народов не являются абсолютными. Эти права могут быть ограничены в установленном законом порядке — чтобы защитить права других людей, демократическое устройство государства, безопасность общества, его благополучие и нравственность.

И права организованного в правовом смысле народа в конкретной стране тоже ограничены.

Нельзя устраивать референдум по любому вопросу», — заявила в интервью «Часу» депутат Сейма от «Единства», председатель юридической комиссии парламента, бывший судья Конституционного суда Илма Чепане. 

«Приведу вам только один пример, — говорит Чепане. — А если мы, женщины, решимся, соберем десять тысяч подписей и вынесем на референдум поправку к шестой статье Конституции — о том, что Сейм Латвии избирается всеобщим, равным, прямым, тайным и пропорциональным голосованием. Мы предложим, что в этом голосовании могут принимать участие только женщины.

А что? Если в стране сильное феминистское движение, это может пройти… Это, конечно, шутка. Но ни одну идею нельзя доводить до абсурда».

По мнению Чепане, есть ядро Конституции, это ядро нельзя изменить, и то, что власть принадлежит народу Латвии, — это не абсолютное право. Илма Чепане категорически против идеи придания русского языку статуса второго государственного.

«Мы сегодня на рефередуме не можем совершить прыжок на 30 лет назад.

Латвия — единственое место в мире, где может развиваться латышский. А если мы перейдем на двуязычие, то учитывая менталитет латышского народа — тот факт, что латыши в разговоре с русскими часто переходят на русский язык! — сфера применения латышского еще больше сократится», — уверена политик.

По ее мнению, недовольство ситуацией в языковой сфере надо было выражать в другой форме, а не на референдуме.

«Идея второго госязыка никогда не наберет 700 000 сторонников, а немалые средства будут истрачены», — подчеркивает Чепане.

Источник: www.grani.lv

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)