Новость2 февраля 2022, 10:51

Череда переворотов и их попыток в Африке: на очереди Гвинея-Бисау

Гвинеябисау, Умаро, Страна, Гвинеебисау, Резиденция
В столице Гвинеи-Бисау городе Бисау раздались выстрелы.

Стрельба продолжалась не менее пяти часов. Как стало известно позже, группа военнослужащих подняла мятеж и окружила здание правительственной резиденции. Мятежники схватили президента страны Умаро Сиссоку Эмбало и премьер-министра Нуно Набиана. Однако, в отличие от Буркина-Фасо, в Гвинее-Бисау мятежникам фортуна не улыбнулась.

На помощь президенту подоспели верные правительству войсковые подразделения. Более пяти часов продолжались перестрелки мятежников с правительственными войсками. В конце концов, военным, сохранившим верность главе государства, удалось отбить Эмбало у мятежников. Президента и премьера перевезли в президентской дворец под усиленной охраной. Умаро Сиссоко Эмбало назвал произошедшие события атакой на демократию в западноафриканской стране.

Позже президент Гвинеи-Бисау заявил, что попытка мятежа могла быть инспирирована людьми, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Кстати, Эмбало – и сам бывший военный, отставной бригадный генерал гвинейской армии, что обусловило ему поддержку со стороны части военнослужащих правительственных войск. Гвинея-Бисау – страна проблемная.

Одно из самых бедных даже по африканским меркам государств, Гвинея-Бисау за сорок с небольшим лет своей политической независимости пережила множество военных переворотов. Но ни один режим так и не смог улучшить экономическое положение страны, сделать жизнь людей более сытой и безопасной. Наверное, гвинейцы уже привыкли к постоянным военным переворотам, поэтому стрельба у резиденции Умаро Сиссоко Эмбало вряд ли их сильно удивила. Другой вопрос, кому мог быть нужен военный переворот в этой стране и почему он произошел сразу же после переворота в Буркина-Фасо? Во-первых, гвинейские мятежники могли просто вдохновиться примером соседней страны и посчитать, что раз у военных Буркина-Фасо удалось захватить власть, то чем хуже гвинейцы.

Во-вторых, и Гвинея-Бисау, и Буркина-Фасо имеют многочисленные схожие проблемы экономического и социального характера. При очень большой бедности, в этих странах очень высокая по мировым меркам рождаемость. Население Западной Африки растет, молодеет, а никаких гарантий жизненного благополучия нет. Кто-то уезжает в Европу, но большинство остается в родных странах, где более менее сытую жизнь гарантируют или военная служба, или криминал, а в последнее время – еще и террористические группировки, которые активно осваивают Западную Африку. Понятно, что президенту Эмбало было проще всего обвинить в произошедшем торговцев наркотиками (а эта проблема действительно стоит в Гвинее-Бисау очень остро, так как страна является перевалочным пунктом для латиноамериканской наркомафии), чем признать наличие множества социальных проблем и ошибок в работе собственного правительства.

Но факт остается фактом: Западу становится все сложнее контролировать ситуацию в бывших колониях в Африке. Правительства, с которыми Запад пытается вести диалог, охвачены коррупцией, управляют крайне неэффективно, и это вызывает большое недовольство населения, которым, в свою очередь, успешно пользуются амбициозные военные.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)