Новость28 апреля 2014, 09:52

Через 100 лет войны будут вестись за воду — экс-президент Латвии

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend У.Гейдарова, И.Иззет/ Через 100 лет войны будут вестись за воду, так как уже постепенно возникает дефицит воды, идет процесс опустынивания.

Азербайджан, Баку, 28 апреля /корр. Trend У. Гейдарова, И. Иззет/ Через 100 лет войны будут вестись за воду, так как уже постепенно возникает дефицит воды, идет процесс опустынивания. Об этом сказала в интервью Trend и Государственному комитету по работе с диаспорой сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, президент Мадридского клуба, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Причин войн может быть много, и основной среди них будет борьба за природные ресурсы, сказала она.

Касаясь участия Латвии в войнах, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что на территории Латвии война продолжалась и после окончания Первой мировой войны. В стране власть захватили большевики, но затем с помощью германских войск они были изгнаны, и Латвия стала независимым государством. «Большевистское правительство было репрессивным и жестоким. Но затем, во время Второй мировой войны, Латвия воевала уже против германских войск.

И в это время она вынуждена была принять пакт о „взаимопомощи“ под давлением cоветского правительства. В результате оно разместило свои базы на территории страны и провело референдум, на котором люди вынужденно проголосовали за присоединение к Советскому Союзу. В то время много людей было сослано в Сибирь», — отметила экс-президент. По ее словам, множество людей вынуждено было бежать из стран Восточной Европы от сталинского режима, и разместилось после войны в Германии.

Вике-Фрейберга добавила, что среди них были и ее родители. «Многие оставили свои семьи, разделились. Хотя мои дед и бабушка, оставив ферму, приехали в Германию, но дяди и тети приняли Советскую власть. Некоторые не выдерживали всех этих тягот. Так, моя сестра через три месяца скончалась. Многие вынуждены были принять ситуацию, так как у них не было выбора. Но Латвия была разрушена после ожесточенных боев между Советским Союзом и Германией.

В 1944-1949 годах многие были сосланы», — подчеркнула она. Касаясь того, что она была единственной представительницей прибалтийских государств на мероприятии, посвященном 60-летию Победы в Москве, Вайра Вике-Фрейберга отметила, что эту победу — окончание кровопролития, поражение Гитлера празднуют все. Хотя коммунистическая система и одержала победу в войне, она принесла многим людям вред.

Такие страны, как Чехословакия и Венгрия попали в зависимость от коммунистического режима. Этот режим не был их свободным выбором, отметила экс-президент Латвии. Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: Война, Викефрейберг, Латвия, Экспрезидент, ВАЙР