Новость21 сентября 2017, 14:21

Черные старатели добыли бирюзы на 1,5 миллиона тенге близ Экибастуза

Область, Бирюза, Добыча, Астан, Майкаин
Черные старатели добыли бирюзы на 1,5 миллиона тенге близ ЭкибастузаАСТАНА, 21 сен — Sputnik. Шестеро жителей Баянаульского района задержаны за незаконную добычу полудрагоценных камней, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел Павлодарской области.

АСТАНА, 21 сен – Sputnik.

Шестеро жителей Баянаульского района задержаны за незаконную добычу полудрагоценных камней, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел Павлодарской области.

Черных старателей задержали в ходе рейда на месторождении Жиланды в Экибастузском районе. У них изъяли руду бирюзы, инструменты и две машины ВАЗ. Сумму ущерба для государства оценена в 1,5 миллиона тенге.

Добыча бирюзы © Foto: ДВД Павлодарской области

Добыча бирюзы © Foto: ДВД Павлодарской области

Добыча бирюзы © Foto: ДВД Павлодарской области 1 / 3 © Foto: ДВД Павлодарской области Добыча бирюзы

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 334 УК РК «Самовольное пользование недрами».

Месторождение Жиланды, также известно как Майкаин, расположено в Экибастузском районе Павлодарской области Казахстана западнее поселка Майкаин и разрабатывается с 1971 года.

Здесь добываются три вида бирюзы — желваковая, прожилковая и матричная (мелковкрапленная). Цвет добываемых самоцветов варьируется от бледно-голубого до ярко-синего.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)