Новость 11 июля 2012, 20:42

Четыре тысячи рублей за пытки

Четыре тысячи рублей за пыткиСтудент Казанского федерального университета добился выплаты четырех тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщает «Интерфакс». Молодой человек жаловался на то, что его задержали по подозрению в хулиганстве, которого он не совершал, и пытали в казанском отделе полиции «Дальний».

Он требовал выплатить ему 20 тысяч рублей, но суд снизил сумму компенсации в пять раз. По словам 21-летнего студента, он был задержан 22 февраля 2011 года.

По словам 21-летнего студента, он был задержан 22 февраля 2011 года. После задержания его доставили в отдел «Дальний», сотрудники которого пытались добиться от него признания в хулиганстве, применяя к нему физическое насилие. На следующий день после задержания его допросили в качестве подозреваемого и отпустили.

Вскоре уголовное дело в его отношении было прекращено.

Пострадавший пытался обратиться в суд вскоре после случившегося, но тогда ему отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления. Повторно он подал в суд в мае 2012 года, после того как в Казани разразился скандал, связанный с гибелью 52-летнего Сергея Назарова, который скончался после пыток в отделе «Дальний».

После гибели Назарова сразу несколько человек заявили о том, что их пытали в отделе «Дальний». Известно по меньшей мере о трех уголовных делах, возбужденных по факту незаконных действий сотрудников этого отдела.

В двух из них речь также идет об издевательствах над задержанными.

Гибель Сергея Назарова привела к тому, что глава МВД по Республике Татарстан Асгат Сафаров подал в отставку, а отдел «Дальний» был расформирован. Девять его бывших сотрудников стали фигурантами уголовного дела, возбужденного после смерти Назарова, и других подобных уголовных дел. Все они были арестованы.

Источник: lenta.ru
Теги: Назаров, СУД, Отдел, Студент, Задержание
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.