Чиновникам запретили дарить подарки и сувенирную продукцию

О незаконности подарков говорится в специальном письме под названием «О запрете дарить и получать подарки» за подписью заместителя министра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова, сообщил свежий номер газеты «Известия».
Указ Президента России делает обязательными к исполнению всеми органами государственной власти распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией.
По сообщению газеты со ссылкой на источник в правительстве, с новым требованием под роспись были ознакомлены все чиновники. Вне закона оказались и затраты министерств и ведомств на новогодние подарки.
«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными», — цитирует газета текст письма.
В министерстве отметили, что письмо касается любых, даже самых мелких, подарков, включая ежедневники или цветы.
«Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя.
Служащий обязан отказаться от таких подарков. Наше министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства. Министерство только вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) в рамках протокольных и других официальных мероприятий. На приобретение новогодних подарков денег не выделялось», — приводит газета высказывание официального представителя Минтруда.
По данным сайта госзакупок видно, что федеральные министерства не заказывают новогодние сувениры и подарки отдельными тендерами.
Обычно это происходит в рамках закупок полиграфической продукции, в числе которой оказывается и сувенирная.
Министерство финансов в прошлом году заказало канцелярских товаров на 36 миллионов рублей. Но невозможно доказать, что эта продукция использовалась в качестве подарков. Официально полиграфическая продукция используется внутри ведомства.
Министерства и ведомства уже заявили, что будут соблюдать запрет на дарение подарков.
«Письмо Минтруда поступило к нам 7 декабря 2015 года. Новелл, кроме пункта о том, чтовсе затраты, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными, в нем нет. Все процедуры, установленные законом, Минэкономразвития соблюдаются», — сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
«Сотруднику Минфина рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых он как государственный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения — даже в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или Нового года.
Минфин не выделяет сотрудникам средств на приобретение подарков к Новому году и не приобретает подарков с символикой», — сообщила пресс-служба Минфина.
В качестве исключения можно рассматривать выпуск традиционного календаря Минфина, который составлен из архивных материалов ведомства. Но этот календарь, по сообщению пресс-службы, распространяется преимущественно внутри министерства, издается собственными силами, и преследует «скорее просветительскую, нежели представительскую цель».
Примерно также отреагировали на письмо и в других министерствах, заявив, что ничего дарить к этому Новому году не собираются.
«Ведомство не планировало и не закупало подарков со своей символикой. Планируется отправка поздравительных открыток от Министерства культуры РФ», — сообщили в министерстве.
Счетная палата намеревается внимательно следить, чтобы бюджетные средства не тратились на ведомственные подарки.
«Счетная палата в соответствии с планом своей работы проводит мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации. В его рамках осуществляется анализ информации, размещаемой на официальном сайте zakupki.gov.ru, в том числе в отношении закупок, связанных с подготовкой и празднованием акционерными обществами и федеральными заказчиками Нового года», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
kmaka
Обои не запретили , а значит сейчас все кабинеты будут оклеены обоями с символикой ведомств.
-
Flowertrance
будут брать другими печатными изданиями - евро.доллары.фунты.
-
mimal
Теперь всесто сувениров разрешатся принимать только доллары, рубли нельзя...
