Новость15 мая 2014, 09:33

Член политсовета правящей партии Азербайджана: Гейдар Алиев заселял Карабах азербайджанцами

БАК, Карабах, Азербайджанец, Алиев, Гейдар
Гейдар Алиев еще в советское время менял национальный состав Баку и Карабаха, заселяя их азербайджанцами.

Так, за 13 лет процент азербайджанцев в Баку увеличился с 40% до 80%. Об этом в интервью азербайджанскому порталу «Хаккин.аз» заявил член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан», директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров. «Гейдар Алиев начал создавать Азербайджан еще в советское время.

Главное, что ему удалось, так это изменить демографическую ситуацию в Баку.

Знаете ли вы, какой процент азербайджанцев проживал в Баку? Я вам отвечу – 40%», – заявил Аскеров. По словам партийного функционера, азербайджанцы составляли мизерный процент в промышленных районах, и начиная с 70-х годов прошлого века началась гигантская программа по переселению сельской азербайджанской молодежи в Баку. «Таким образом, в 1982 году, после того как Гейдар Алиев уехал в Москву, процент азербайджанцев в Баку достиг 80%.

Представляете, это ему удалось сделать всего за 13 лет!» – сказал Аскеров. Член политсовета правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» также признал, что в советской время руководитель Азербайджанской ССР Гейдар Алиев менял демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, заселяя этот регион азербайджанцами. «Кстати, Г.Алиев стремительно менял и демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, заселяя и этот регион азербайджанцами.

К сожалению, он не успел завершить свою политическую миссию, ибо после него республику возглавили очень слабые люди, которые разрушили его политическое наследие», – сказал Аскеров. Отметим, что Гейдар Алиев и сам публично признавал, что целенаправленно проводил политику по увеличению численность азербайджанцев в армянонаселенном Карабахе. Так, в ходе встречи с представителями азербайджанских СМИ 22 июля 2002 года тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев признался: «Нагорно-Карабахская проблема возникла в 1988 г.

Это не новая проблема. То есть, это – острый конфликт. Но эта проблема продолжается с начала XX века… Не было нормальным оно и в советский период…. Однако, несмотря на это мы контролировали ситуацию в Нагорном Карабахе. За счет чего? Во-первых, конечно, советская система сама позволяла это. Во-вторых, я говорю о периоде, когда был первым секретарем, много помогал в это время развитию Нагорного Карабаха. В то же время я старался изменить там демографию.

Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора – азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих регионов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы.

Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом. Во всяком случае, благодаря моей воле, другим качествам, мое слово было законом для его руководства». Позже данные цитаты Гейдара Алиева были удалены с азербайджанских сайтов, однако ссылки на оригинал сохранились в многочисленных статьях и книгах различных авторов.

Более того, оригинал цитаты Гейдара Алиева сохранился в газете «Эхо» от 24 июля 2002г. № 138 (383) и на других ресурсах, до которых еще не успели добраться адепты азербайджанской пропаганды. При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Источник

Далее: «Инопланетяне все еще здесь»: профессор Стэнфорда объяснил, почему НЛО — это не вымысел

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)