Пост12 декабря 2022, 17:25

Что будет, если люди станут бессмертными?

Развитие технологий дарит человеку надежду на вечную жизнь. Но исполнение этой заветной мечты может привести к трагедии.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Человечество на протяжении столетий искало способ продлить жизнь, а в идеале — добиться бессмертия. О том, к чему может привести достижение этой цели, рассуждает автор статьи в китайской газете Baijiahao.

Он отмечает, что конечность жизни — это главный закон природы. «Со дня рождения мы обречены на смерть в будущем. Неразумная жизнь подчиняется законам природы и спокойно встречает свою гибель, но у разумных людей есть свои мысли и эмоции, и, естественно, они не желают так быстро умирать. Поэтому с древнейших времен и по настоящее время не было недостатка в тех, кто осмеливался бросить вызов судьбе. Например, первый император Китая Цинь Шихуан стремился к вечной жизни, но в конечном итоге это погубило династию, которую он основал. Император Тайцзун из династии Тан искал путь к бессмертию в последние годы своей жизни. Однако все они в конце концов потерпели неудачу, и он не смог избежать конца», — говорится в статье.

Научно-технический прогресс дал людям новую надежду. Так, в результате многочисленных исследований было обнаружено, что теломеры на концах хромосом постоянно укорачиваются при обновлении клеток — и это один из важных факторов, ограничивающих продолжительность жизни. Однако пока способ воспрепятствовать укорачиванию теломер не найден.

Помимо продления жизни с помощью генной инженерии, некоторые исследователи пытаются перенести сознание в компьютер. Однако человеческий мозг и природа сознания до сих пор плохо изучены. Поэтому ученые считают, перенос сознания пока маловероятен. К тому же некоторые специалисты утверждают, что даже если сознание может быть перенесено из человеческого тела, оно не будет бессмертным. Возможно также, что сознание умирает вместе с телом, а потому его вообще нельзя куда-то переместить.

К тому же ученые считают, что даже если нам удастся достигнуть вечной жизни, это принесет человечеству одни несчастья. Об этом мы можем судить исходя из наблюдений за иными существами с высокой продолжительностью жизни.

В статье также отмечается, что многие животные живут гораздо дольше человека. Например, средняя продолжительность жизни черепах -от 150 до 200 лет. Еще один «долгожитель» — обнаруженный учеными в полярном регионе древний двустворчатый моллюск Arctica islandica, которому было больше 505 лет. Но дольше всех живут медузы — поскольку они способны «самоомолаживаться». В итоге медуза способна жить практически вечно — но надо помнить, что ее организм гораздо проще человеческого.

Ученые считают, что во Вселенной не вечно ничто — даже она сама. «Мы не можем выйти за пределы Вселенной и, естественно, не можем по-настоящему достичь вечной жизни. Если однажды мироздание отменит закон смерти, которому подчиняется человечество, мы обретем бессмертие. Но взамен мы можем лишиться разумности, гегемонии над жизнью на Земле. Наш конец в результате видится очень трагичным», — резюмирует автор статьи.

Источник — «ИноСМИ»
Теги: наука, бессмертие
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.