Пост2 января 2023, 13:13

Что люди делают с деньгами — и что деньги делают с людьми

Новое исследование показало, что экономические решения во многом зависят от генетики и социального окружения.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Эволюция в изучении поведенческой экономики дошла до того, что использует теперь и генетику.

Профессор кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Ирина Манахова в «Научных трудах ВЭО», № 235, 2022, пишет: «Генетический капитал определяет многие наследственные черты индивида, коэффициент умственного развития, умение сопереживать, силу воли, уровень внимания, склонность к риску и т. д. Новые исследования в области геноэкономики доказывают, что экономические решения и выбор во многом зависят от генетического капитала и социального окружения. Д. Цесарини и его коллеги предполагают, что эти параметры играют более важную роль в экономических результатах, чем ожидания и культурные нормы».

Я заинтересовался работами американского экономиста из Нью-Йоркского университета Дэвида Цесарини. Но нашел у него интересную работу по классической поведенческой экономике.

Есть расхожее мнение о том, что простые люди, выиграв большие деньги в лотерею, быстро теряют их или, более обобщенно, не могут рационально распорядиться ими. Вспомнилось даже выражение Билла Гейтса о том, что лотерейщики «остаются бедными людьми с большими деньгами».

Но исследование Цесарини с соавторами показало, что такое мнение неверно. Они изучили шведскую базу из 3,2 тыс. людей, выигравших большие деньги в лотерею. Проследили их жизненный путь на протяжении 5-22 лет после выигрышей. И выяснилось, что подавляющее большинство из них распорядились деньгами рационально. И большие деньги сделали их счастливыми, у них лучше психическое здоровье.

Что же касается денег, то «лотерейные богатства улетучиваются медленно, и их надежно можно обнаружить в течение более десяти лет после выигрыша. Победители также инвестируют значительную долю богатства в финансовые активы, часто предпочитая акции облигациям с низким уровнем риска. Также мы обнаруживаем мало безрассудных трат».

«Наше исследование способствует пониманию более широкого вопроса о том, почему богатство и благополучие часто идут рука об руку», — резюмируют исследователи.

В целом исследование показало, что люди более рациональны, чем принято о них думать.

Telegram-канал Proeconomics
Теги: наука, экономика, исследование, деньги, лотерея
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.