Что случилось с российским спортом?

Что же случилось с Российским спортом? Постсовет.RU попытался разобраться в ситуации.
В Пекине мы расхлебывали то, что случилось с российским спортом в 1990-е годы. Детский спорт тогда был в полном загоне. Закрывались специализированные школы, тренеры получали мизерную зарплату. К сожалению, некоторые школы, в частности муниципальные, до сих пор влачат жалкое существование.
На детско-юношеский спорт по-прежнему расходуются очень малые средства. Денег на сборы и соревнования не хватает, зарплата части тренеров остается ниже средней в регионе. Хорошо, если родители материально помогают своему ребенку — он худо-бедно занимается. А если нет — уходит. И куда? На улицу! И мы продолжаем тратить огромные деньги на борьбу с детской и подростковой преступностью, профилактику беспризорности.
Конечно, в последние годы было сделано немало. Принят федеральный закон о спорте, сейчас готовится краевой, в котором будет четко прописано: учреждения дополнительного образования должны получать средства на проведение сборов, соревнований, покупку инвентаря, экипировки.
Три года назад были наконец-то возрождены всероссийские спартакиады школьников.
72 медали, которые завоеваны в Пекине, добыты за счет того, что в последние годы государство стало поддерживать самых талантливых спортсменов. Так был сохранен костяк олимпийской сборной. Теперь пришло время готовить резерв. За нашими лидерами почти в каждом виде негусто, в спорте мы потеряли целое поколение.
Кроме того, на Алтае надо всерьез заниматься созданием полноценной спортивной базы. И здесь без государственной поддержки не обойтись.
Похоже, пришло время пересматривать политику по опорным, базовым и региональным центрам спортивной подготовки. Нельзя же проводить все сборы только в Москве, Сочи и зарубежье — это тупиковый путь.
Если сравнивать Олимпиаду в Ванкувере с Олимпиадой в Пекине, что больше всего не понравилось на последней Олимпиаде? Работа Русского дома.
Вместо бесконечных шоу-звезд, их жен и прочих тусовщиков туда — хотя бы в один из корпусов — надо было поселить талантливых тренеров и молодых перспективных спортсменов, у которых не было возможности за свой счет приехать в Китай. Это было бы куда полезнее и справедливее.
Как видим, за два года ничего не изменилось, все стало только хуже. В общекоммандном зачете, Россия стоит на 11 месте, завоевав всего лишь 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронзу».
Надежды на фигуристов также не оправдались.
Что это, результат демографической ямы? Коррупция спортивных чиновников? Продолжившийся развал спортивных баз на фоне громких заявлений и ярких лозунгов? С какими активами мы подойдем к нашей Олимпиаде в Сочи?
На все эти вопросы пока нет четкого ответа. Возможно все эти причины одновременно.
Возможно, подросло новое поколение «олимпийцев», которых интересует только личное обогащение — Светлана Слепцова: мы никому ничего не должны!
В любом случае, мы — болельщики, так надеемся и ждем наших побед, готовы кричать «Россия вперед!», ждем красивого спорта и золотых медалей. Что ж, надежда умирает последней!
Кирилл Петров, Постсовет.RU
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
