Новость14 декабря 2022, 18:09

Что такое кротовуха — и чем она опасна

Новый интернет-мем настолько популярен, что на него обратили внимание даже чиновники.

«В сети не утихают споры о зловещей кротовухе — спиртовой настойке на тушке мертвого крота. Не могли остаться в стороне от этой темы и спросили у наших специалистов, чем может быть опасен такой „напиток“», — говорится в официальном Telegram-канале Роспотребнадзора.

Как выясняется, кротовуха и правда «зловеща». Дело в том, объясняет надзорное ведомство, что кроты очень часто бывают заражены паразитами: «В мышцах кротов встречаются круглые черви — трихинеллы, видимые только под микроскопом, в кишечниках — плоские черви — трематоды. Иногда у кротов обнаруживаются и ленточные черви. Среди кротов также распространены внешние паразиты — блохи и клещи. На одном зверьке встречаются до 15 и более блох и до 20—25 клещей. Это значит, что кроты могут быть переносчиками опасных инфекций, например — туляремии, которая передается человеку».

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, «спиртовая среда не уничтожает возбудителей зооантропонозных и глистных заболеваний», поэтому «употребление продукции, подобной кротовухе, может быть смертельно опасно».

Если вы не в курсе, откуда вообще взялась идея пить настойку на кроте, объясняем: в Twitter (который, кстати, заблокирован в РФ по требованию Роскомндзора) возник тред с обсуждением экзотических напитков, и один из пользователей поделился фото и рецептом кротовухи.

Для приготовления нужен целый крот, банка по размеру и спирт: «Залить, плотно закупорить и поставить в темное место на 3-5 недель. Важно — не взбалтывать тару». («Постсовет» настоятельно не рекомендует все это проделывать и тем более — пить! Если себя не жалко, то подумайте хотя бы о кротах.)

Интернет-публика, естественно, тут же начала плодить мемы.

Рецепт кротовухи

Рецепт кротовухи достаточно прост — требуется банка со спиртом класса Альфа, в которую нужно поместить головой вниз мертвого крота. Настояться напиток должен на протяжении от 3 до 5 недель в темном месте.

Теги: кротовуха, мемы