Что такое мозговой туман — и можно ли его вылечить
Люди, переболевшие ковидом, очень часто сталкиваются с этим явлением.Бывало ли так, что вы уставали настолько, что не могли нормально мыслить или «застревали», перечитывая одно и то же предложение снова и снова? Для людей, которые живут с мозговым туманом, эти ощущения являются частью повседневности.
Но что именно представляет собой мозговой туман? И является ли он причиной для беспокойства?
«Мозговой туман» — не официальный медицинский термин. Люди используют это словосочетание, когда пытаются донести до врача, что с ними происходит, рассказала Live Science невролог Эми Арнстен.
Обычно под мозговым туманом имеется в виду целый ряд постоянных симптомов, включая трудности с концентрацией внимания, легкое замешательство, нечеткие или вялые мысли, забывчивость и общее чувство усталости. Большинство людей в той или иной степени знакомы с этими ощущениями, но если они становятся хроническими, то могут повлиять на качество жизни.
То, что мозговой туман не имеет строгого клинического определения, не означает, что он не существует. Нейробиолог Сабина Бреннан рассматривает постоянный мозговой туман как признак наличия проблем в организме.
Причиной мозгового тумана может быть какое-то заболевание. Он может быть вызван легким структурным или функциональным повреждением префронтальной коры головного мозга, которая участвует в когнитивных процессах, таких как планирование и принятие решений. Эта область является наиболее «молодой» частью нашего мозга и имеет несколько иную, чем некоторые из более «старых» его отделов, нейротрансмиссию, говорит Арнстен. Эти тонкие нейронные цепи могут быть особенно чувствительны к воспалению или внешним воздействим.
Травмы головы, воспалительные заболевания, такие как рассеянный склероз или волчанка, бактериальные инфекции, депрессивные или тревожные расстройства, высокое артериальное давление, низкий уровень сахара в крови, недостаток сна, наступление менопаузы, некоторые медицинские процедуры и препараты — все это способно вызывать туман в голове.
Но, пожалуй, самой известной причиной мозгового тумана в настоящее время является постковидный синдром (или лонг-ковид). Страдающие от него люди могут испытывать затяжные симптомы спустя недели, месяцы или даже годы после заражения SARS-CoV-2.
Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что COVID-19 способен вызывать нарушения и ускоренную на 2% потерю серого вещества в определенных областях мозга, включая префронтальную кору. Это, в свою очередь, может повлиять на когнитивные способности людей. «Мы обнаружили, что у инфицированных участников наблюдалось большее снижение способности выполнять сложные задачи по сравнению с неинфицированными», — сообщила Live Science нейробиолог Гвенаэль Дуо.
Можно ли вылечить мозговой туман?
Человеческий мозг довольно устойчив, отмечает Бреннан. Поэтому хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев мозговой туман поддается лечению.
Ключом к успеху является выявление основной причины. Если затуманенность сознания вызвана стрессом или недостатком сна, то облегчить ее может просто хороший ночной отдых. Кроме того, по словам Бреннан, изменения в образе жизни, такие как физические упражнения, правильное питание и стимулирование ума с помощью головоломок, могут помочь свести к минимуму некоторые когнитивные помутнения.
Но если мозговой туман не проходит после качественного сна, то стоит пройти обследование. «Когда человека беспокоит память, всегда лучше проявить осторожность и нанести визит к врачу», — говорит Бреннан.
Нарушения структуры мозга при хронических заболеваниях, таких как лонг-ковид, могут пройти сами по себе, но пока еще недостаточно данных для того, чтобы понять, сколько времени это может занять. Анализ 70 случаев постковидного синдрома показал, что те, кто сообщал о проблемах с концентрацией внимания и памятью, продолжали испытывать их через год после заражения — это «указывает на длительное сохранение симптомов», говорится в исследовании 2023 года.
Сейчас ученые ищут способы борьбы с мозговым туманом. Есть несколько перспективных препаратов (первоначально разработанных для лечения других заболеваний, таких как СДВГ и высокое кровяное давление), но исследовательская работа все еще находится на ранних стадиях. «Это область, в которой наука только начинает узнавать много нового, — говорит Арнстен. — Взаимодействие иммунной и нейронной систем — очень сложное и очень важное».
Источник — Live Science
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)