Совет3 января 2023, 15:16

Чтобы дольше жить, надо больше пить?

Новое исследование показало, что обезвоживание может ускорять процессы старения и повышать риски хронических заболеваний.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Люди, которые пьют мало воды, могут быстрее стареть, подвергаться более высокому риску хронических заболеваний и умирать раньше, чем те, кто потребляет достаточное количество жидкости. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Национального института здоровья США.

Ученые проанализировали данные более чем 11 000 взрослых американцев, собранные за 25 лет. Участники исследования впервые посетили врача в возрасте от 45 до 66 лет, а затем вернулись на повторное обследование в возрасте от 70 до 90 лет.

В качестве маркера гидратации организма рассматривался уровень натрия в крови, поскольку его повышенная концентрация является признаком того, что человек, скорее всего, не потреблял достаточного количества жидкости. Исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем натрия в крови быстрее физиологически старели — в частности, у них были хуже такие показатели здоровья, как кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

У всех участников исследования концентрация натрия в крови оказалась в пределах нормы: 135-146 миллимоль на литр. Однако люди с уровнем натрия выше 144 миллимоль на литр на 50% чаще демонстрировали больше признаков физического старения, чем те, у кого этот уровень был ниже. У участников с повышенным уровнем натрия также примерно на 20% увеличивался риск преждевременной смерти.

Даже люди с уровнем натрия выше 142 миллимоль на литр имели повышенный риск развития некоторых хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, инсульт, заболевания легких, диабет и деменцию, говорится в исследовании. «Риск развития этих заболеваний возрастает по мере старения и накопления повреждений в различных тканях организма», — сообщила один из авторов исследования, научный сотрудник Национального института сердца, легких и крови NIH Наталья Дмитриева. Ее предыдущее исследование также показало, что повышенный уровень натрия в крови может быть фактором риска развития сердечной недостаточности.

По словам Дмитиевой, добавление к регулярной физической активности и правильному питанию последовательной хорошей гидратации может еще больше замедлить процесс старения.

Однако пока не удалось достоверно установить, способна ли правильная гидратация предотвратить болезни или привести к более долгой жизни. Связь между употреблением жидкости и возрастными хроническими заболеваниями остается «весьма спекулятивной», отмечает директор Центра Уэлча по профилактике, эпидемиологии и клиническим исследованиям при Университете Джона Хопкинса доктор Лоуренс Аппель. По его мнению, исследование NIH «не доказывает, что употребление большего количества воды предотвратит хронические заболевания».

Аппель считает, что людям, вероятно, потребуется гораздо более высокий уровень натрия в крови (150 миллимоль на литр или выше — обезвоживание, которое можно испытать во время сильной жары), чтобы увидеть негативные последствия для здоровья. Он также предупредил, что на уровень натрия в крови могут влиять многие факторы — например, прием диуретиков при высоком кровяном давлении.

Тем не менее потреблять достаточное количество жидкости действительно полезно для здоровья. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, это помогает избежать боли в суставах и поддерживать нормальную температуру тела, а также предотвратить запоры или камни в почках.

Директор лаборатории воды, здоровья и питания в Колледже здравоохранения и развития человека Пенсильванского университета Ашер Розингер считает, что скорее хроническое обезвоживание ускоряет процесс старения, чем правильная гидратация помогает его замедлить. Правильная гидратация «обеспечит нормальную работу почек и не создаст дополнительной нагрузки на организм в физиологическом плане», — пояснил он.

Если человек не пьет достаточно воды, а вместо нее употребляет подслащенные напитки, повышается риск когнитивных проблем, инфекций мочевыводящих путей и камней в почках, добавил Розингер.

Национальная академия медицины рекомендует выпивать от шести до девяти стаканов жидкости в день для женщин и от восьми до 12 для мужчин. Однако эксперты отмечают, что у людей разные потребности в гидратации в зависимости от уровня их активности и внешних условий. Кроме того, хотя предпочтение следует отдавать чистой воде, повышению гидратации также способствуют некоторые другие напитки, фрукты и овощи.

Источник — NBC News
Теги: здоровье, исследование, старение, вода