Новость26 мая 2023, 13:53

Чувства голода без дефицита калорий может быть достаточно, чтобы замедлить старение

Возможно, именно в этом кроется главный секрет интервального голодания.
голод
старение
диета
интервальное голодание
исследование
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/closeup-alarm-clock-blurred-food-background_33379423.htm">Image by pvproductions</a> on Freepik / Чувства голода без дефицита калорий может быть достаточно, чтобы замедлить старение
© Фото с сайта Image by pvproductions on Freepik

Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета в США, показывают, что ощущение голода само по себе — без реального дефицита еды — может вызвать омолаживающий эффект. Плодовые мушки, которых обманом заставляли чувствовать голод, в конечном итоге жили дольше, даже если потребляли много калорий.

Как поясняет физиолог Скотт Плетчер, он и его коллеги как бы отделили продлевающие жизнь эффекты интервального голодания от всех «пищевых манипуляций» с таким типом питания. В итоге оказалось, что состав диеты роли не играет — достаточно лишь ощущения, что еды недостаточно.

Интервальное голодание в последние годы стало очень популярным, хотя на данный момент доказательства, подтверждающие его пользу, ограничены, а исследований на людях и вовсе почти не проводилось.

Эксперименты с плодовыми мушками (Drosophila melanogaster) и грызунами показали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье. Но эти выводы рано распространить на людей — особенно с учетом того, что некоторые исследования дали противоречивые результаты или даже выявили потенциальные опасности.

Для дальнейшего изучения молекулярных механизмов голодания исследователи снова обратились к плодовой мушке.

В прошлом изучение Drosophila melanogaster помогло идентифицировать многочисленные нейронные сигналы голода и сытости в мозгу. У этих мушек на 75% те же гены, связанные с болезнями, что и у людей, а метаболизм и мозг имеют полезное сходство с таковыми у млекопитающих.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) являются важными питательными веществами, которые, по-видимому, вызывают чувство сытости у мух. Таким образом, употребление большего количества BCAA снижает чувство голода.

Чтобы выяснить, как это может повлиять на старение, исследователи из Мичиганского университета в США держали плодовых мушек голодными, давая им «перекусы» с низким содержанием BCAA. Уровень голода измерялся тем, сколько насекомые съедали через несколько часов во время основного приема пищи. В итоге мухи, которых подкармливали «закусками» с низким содержанием BCAA, потом съедали в 2 раза больше. Они также отдавали предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, а не углеводов — признак того, что мухами двигал голод, основанный на потребностях, а не на желаниях.

Когда ученые напрямую активировали у Drosophila melanogaster нейроны, которые вызывают реакцию голода, то обнаружили, что стимулированные голодом мухи живут дольше. «Таким образом, — пишут Плетчер и его коллеги, — само мотивационное состояние голода, а не доступность или энергетические характеристики диеты, может замедлить старение».

Дальнейшие эксперименты показали, что снижение содержания BCAA в рационе мух также приводит к тому, что их нейроны формируют модифицированные вспомогательные белки, называемые гистонами, которые связываются с ДНК и помогают регулировать активность генов. Исследователи считают, что гистоны могут быть связующим звеном между диетой, реакцией на голод и старением. Прошлые исследования также связывают рост количества гистонов с увеличением продолжительности жизни.

Ученые пришли к выводу, что хронический голод может быть адаптивной реакцией, «опосредованной модификациями гистоновых белков в дискретных нервных цепях, которые замедляют старение».

Полученные результаты могут помочь объяснить, почему диеты с низким содержанием BCAA полезны для нашего здоровья. Возможно, они обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ, при этом не полностью подавляя сигналы голода в мозгу.

Но эта идея нуждается в дополнительных подтверждениях, в том числе в ходе экспериментов с людьми.

Источник — Science Alert

Далее: Кетогенная или низкожировая: на какой диете можно сидеть долго?

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)