Даже небольшое количество сладкого и жирного может изменить работу мозга и привести к набору веса
Новое исследование показало, что идея баловать себя чем-нибудь вкусненьким изредка и по чуть-чуть совсем не так хороша, как некоторые думали.Опасность нависла над любимой многими концепцией осознанного потребления вкусняшек. С психологической точки зрения, это очень разумная стратегия, позволяющая избежать фрустрации и отказа от ЗОЖ, которые являются частым следствием жестких ограничений. Но, кажется, наша физиология может помешать ей быть эффективной, так как регулярное потребление даже небольших количеств сладкого и жирного усиливает желание есть сладкое и жирное — и, что еще хуже, делает здоровую еду менее привлекательной.
Как минимум, к таким выводам пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Cell Metabolism. Они отобрали 49 здоровых добровольцев без лишнего веса, разделили их на две почти равные группы и обязали каждый день в течение 8 недель съедать в дополнение к обычному меню по два маленьких йогурта. Первой группе выдавали йогурты, содержащие много сахара и жира, а второй — такие же по калорийности йогурты, но содержащие меньше сахара и почти не содержащие жира: калории набирались за счет белка. Всего в каждом йогурте было по 78 ккал.
Перед тем как начать выдавать йогурты добровольцам, авторы оценили их пристрастие к еде с разным содержанием жира и сахара. Спустя 8 недель ученые повторили измерения и обнаружили, что ежедневное поедание двух маленьких и относительно низкокалорийных, но сладких и жирных йогуртов заметно снизило желание испытуемых есть обезжиренное. Также испытуемым гораздо меньше, чем до начала эксперимента, нравился вкус обезжиренных продуктов, в том числе десертов. Это важно, потому что за ощущения liking (когда что-то нравится) и wanting (когда чего-то хочется) отвечают разные процессы и нейромедиаторы в мозгу. И в этой работе показано, что оба эти ощущения по отношению к еде с низким содержанием жира уменьшились за 8 недель ежедневного поедания жирного и сладкого, пусть и в маленьких дозах.
Что самое интересное, после 8 недель регулярного поглощения сладких и жирных йогуртов у испытуемых стали заметно сильнее активироваться зоны мозга, отвечающие за ощущение предвкушения вкусной еды. То есть когда добровольцам говорили, что сейчас дадут молочный коктейль, желание его выпить было заметно больше у тех, кто 8 недель регулярно съедал сладкие и жирные йогурты.
Иначе говоря, ежедневное поступление даже совсем небольших количеств сладкого и жирного влияет на работу систем вознаграждения в нашем мозгу, заставляя нас больше хотеть сладкого и жирного и считать более здоровую еду менее привлекательной.
Отдельно важно, что ученые работали с добровольцами без лишнего веса, то есть они показали, что подобное перепрограммирование мозга, помещающее человека в зону риска в плане набора веса, происходит даже тогда, когда с виду все хорошо, человек осознанно позволяет себе немного вкусненького и думает, что хакнул систему, так как вес остается в норме.
Подобные результаты ученые ранее уже получали на животных — правда, им давали не по чуть-чуть, а много высокожирной пищи. И в тех работах было показано, что даже длительный отказ от такой диеты не возвращает мозг в прежнее состояние: когда крысам снова давали возможность есть жирное, у них случалось запойное переедание, так сказать, от долгой разлуки со ставшей предпочтительной жирной пищей.
Краткий итог: новая работа предполагает, что частое воздействие даже небольших количеств сладкой и жирной пищи — то самое разумное потребление вкусняшек — может изменить физиологию работы мозга, создав риск для людей, которые не сидят на диетах, но поддерживают стабильный вес, так как в принципе питаются здорово. Даже небольшие количества такой еды, по-видимому, делают здоровую пищу менее привлекательной для нас и одновременно увеличивают вознаграждение в ответ на вредную еду и усиливают дофаминовый зуд от ее предвкушения. Такое вот подлое коварство, о котором полезно знать.
В ролике я подробно обсуждаю еще некоторые работы на людях, которые показывают, что регулярное употребление сладких напитков (газировки и всех соков, в том числе свежевыжатых) действует примерно так же. Кроме того, мы обсуждаем, как такая гадость сохранилась в эволюции — на то есть причины. Ну и под конец я говорю о новых препаратах, которые, возможно, таки смогут нам помочь в безуспешной борьбе со вкусняшками.
Telegram-канал биолога Ирины Якутенко «Безвольные каменщики»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)