Новость25 марта 2014, 12:25

Деликатная тема: половое оволосение

Оволосение, Лобок, Волос, Мальчик, Девочка
Половое оволосение (оволосение андрогензависимых зон) служит показателем полового развития девочек и мальчиков. Существуют определенные сроки появления вторичных половых признаков, и изменение этих сроков свидетельствует о патологии.

В статье мы рассмотрим, с каких локализаций должно начинаться в норме половое оволосение, в какие сроки должно появляться оволосение лобка, а также рассмотрим варианты патологий.

В норме у девочек признаки полового развития появляются в такой последовательности: увеличение молочных желез, потом половое оволосение, начинающееся с оволосения лобка, затем следует ускорение роста, и появляются месячные. Половое оволосение у мальчиков начинается в 12-13 лет с лобкового оволосения.

В 13-14 лет появляется рост волос в подмышечной впадине, а в 16 лет — на лице. Изолированное преждевременное половое оволосение Андрогены, являющиеся предшественниками тестостерона, стимулируют подмышечное и лобковое оволосение. Половое оволосение у девочки, до увеличения молочных желез, не является нормой. Это может быть псевдопубертатный симптом.

Преждевременное изолированное половое оволосение может быть спровоцировано гидроцефалией, менингитом, опухолями надпочечников. Преждевременное половое развитие Преждевременное изолированное половое оволосение необходимо отличать от преждевременного полового развития, когда у детей раннее появление вторичных половых признаков сопровождается развитием половых органов, а также ускоренным ростом. Истинное ранее половое развитие вызывается повышенным выбросом гормонов, вследствие поражения гипоталамической области.

Ранним является половое созревание, которое наступает у девочек до 8 летнего возраста, а у мальчиков до 10 лет. У мальчиков заметно ускорение роста, а затем его замедление и прекращение, что приводит к низкорослости. Ускоренный рост половых органов сопровождается лобковым и подмышечным оволосением, изменением тембра голоса и развитием скелетной мускулатуры. В это же время возможно появление эрекции.

У девочек — ускорение роста и его раннее прекращение, увеличение грудных желез, оволосение лобка, появление менструации. Ранние менструальные циклы часто бывают нерегулярными. Лобковое оволосение у женщин. Фото Оволосение лобка проходит у девочек несколько стадий: отсутствие волос, появление единичных волос вдоль половых губ, редкие волосы по центру лобка, густые и длинные волосы по всему «треугольнику». Если рассмотреть лобковое оволосение у девочек по возрасту, то это будет выглядеть так: 11-12 лет — появляются редкие, незначительно пигментированные волосы на половых губах.

12-13 лет — лобковое оволосение имеет вид пигментированных длинных волос, которые занимают часть лобка. 13-14 лет — оволосение лобка занимает всю лобковую область, однако отсутствует на внутренней части бедер. 14-15 лет — лобковое оволосение, как у женщин: в виде треугольника, который обращен вершиной вниз. Появляется умеренное количество волос, переходящих на бедра.

Если вы обратили внимание, — оволосение у девочек начинается с оволосения половых губ. Рис. Оволосение лобка (фото стадий лобкового оволосения) У женщин лобковыми волосами покрыта меньшая площадь, чем у мужчин. Волосы редко выходят за зону бикини. Тем не менее, у брюнетов больше покрывается волосами внутренняя часть бёдер, а у блондинов оволосение чаще не выходит за зону бикини. Лобковые волосы отличаются цветом от волос на голове — обычно они темнее.

Рост волос на лобке имеет прямую связь с функционированием яичников, поэтому у женщин в период климакса оволосение лобка уменьшается. Оволосение лобка у мальчиков В 11 лет у мальчиков сначала происходит увеличение яичек, а к 12 годам появляется оволосение лобка. Оволосение лобка — длительный процесс, который проходит несколько стадий. Вначале отсутствует оволосение, затем следует появление единичных волос на основании полового члена, потом прямые волосы, неравномерно распространенные по поверхности лобка (в виде треугольника), вьющиеся, густые волосы, неравномерно распространенные по всей поверхности лобка (в виде треугольника), и наконец — вьющиеся волосы, распространяющиеся к пупку, а также на внутреннюю поверхность бедер.

Оволосение лобка у мальчиков имеет вначале женский тип (в виде треугольника), но к 16 годам постепенно переходит к мужскому типу — участок, «заросший» волосами, приобретает ромбовидную форму. В 18 лет волосы появляются на внутренней части бедер. Заканчивается лобковое оволосение к 25 годам.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)