Новость7 октября 2013, 13:08

Дело Челаха отправят на доследование

Костенко, Довод, Челах, Адвокат, СУД
Председатель Верховного суда Казахстана намерен отправить дело Владислава Челаха на дополнительное расследование.

Об этом журналистам рассказала председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко.

Костенко и Мать Челаха Светлана Ващенко встретились с главой ВС Бектасом Бекназаровым. «Все наши доводы были выслушаны.

По результатам беседы он распорядился немедленно истребовать материалы уголовного дела, создать комиссию из независимых судей, не участвовавших в судах первых инстанций. И пообещал дать письменный ответ. Это хороший результат. Мы привели доводы, предоставили первое постановление о возбуждении, которое хотели изъять, но оно было не истребовано. Там было сказано, что когда пришли связисты, они видели трупы всех сгоревших в куче и рядом автомат.

Вот такие нестыковки, несоответствия, которые есть в деле. Он распорядился это постановление приобщить», — рассказала Костенко.

«Мы привели доводы, что в конюшне была найдена веревка, на которой была кровь, она не исследовалась, гибель Аганаса — его нашли на берегу реки, лежал в траве, которая не обгорела. Как такое возможно? Вот здесь идет нестыковка.

Пистолет Кереева не был доставлен в суд как вещдок, а там выясняется, что затвор не работал, поэтому из него не могли стрелять. А экспертиза проводилась, конверт не опечатанный был, открытый, без оттиска печати — клади какую хочешь пулю и все. Привели доводы в отношении контрактников, которые применяли неуставные отношения к Челаху, на которых должно было быть возбуждено уголовное дело по факту смерти. Но этого не было сделано тоже», — сказала председатель Комитета солдатских матерей. Также, по словам Костенко, Бекназаров высказал недовольство работой адвоката Серика Сарсенова.

Он считает, что его поведение можно расценивать как неуважение к суду. Костенко пояснила, что глава ВС имел в виду неявку адвоката на рассмотрение надзорной жалобы. Бекназаров отметил, что такое поведение для адвоката недопустимо, передает Tengrinews. 

Ранее надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении производства по делу Челаха, оставив приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам, постановления апелляционной и кассационной инстанций без изменений. 

Напомним, что ранее Владиславу Челаху предъявили обвинение по девяти статьям, среди которых «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей», «Похищение секретных документов», «Похищение оружия», «Незаконное ношение оружия», «Повреждение военного имущества», «Дезертирство» и «Незаконное вторжение в чужое жилище». Приговор Челаху о пожизненном лишении свободы был вынесен в начале декабря 2012.

Пограничника признали виновным в массовом убийстве, уничтожении заставы, краже вещей сослуживцев, дезертирстве и других преступлениях.

Об этом сообщает сегодня Росбалт.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)