Дело Челаха отправят на доследование
Об этом журналистам рассказала председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила Костенко.
Костенко и Мать Челаха Светлана Ващенко встретились с главой ВС Бектасом Бекназаровым. «Все наши доводы были выслушаны.
По результатам беседы он распорядился немедленно истребовать материалы уголовного дела, создать комиссию из независимых судей, не участвовавших в судах первых инстанций. И пообещал дать письменный ответ. Это хороший результат. Мы привели доводы, предоставили первое постановление о возбуждении, которое хотели изъять, но оно было не истребовано. Там было сказано, что когда пришли связисты, они видели трупы всех сгоревших в куче и рядом автомат.
Вот такие нестыковки, несоответствия, которые есть в деле. Он распорядился это постановление приобщить», — рассказала Костенко.
«Мы привели доводы, что в конюшне была найдена веревка, на которой была кровь, она не исследовалась, гибель Аганаса — его нашли на берегу реки, лежал в траве, которая не обгорела. Как такое возможно? Вот здесь идет нестыковка.
Пистолет Кереева не был доставлен в суд как вещдок, а там выясняется, что затвор не работал, поэтому из него не могли стрелять. А экспертиза проводилась, конверт не опечатанный был, открытый, без оттиска печати — клади какую хочешь пулю и все. Привели доводы в отношении контрактников, которые применяли неуставные отношения к Челаху, на которых должно было быть возбуждено уголовное дело по факту смерти. Но этого не было сделано тоже», — сказала председатель Комитета солдатских матерей. Также, по словам Костенко, Бекназаров высказал недовольство работой адвоката Серика Сарсенова.
Он считает, что его поведение можно расценивать как неуважение к суду. Костенко пояснила, что глава ВС имел в виду неявку адвоката на рассмотрение надзорной жалобы. Бекназаров отметил, что такое поведение для адвоката недопустимо, передает Tengrinews.
Ранее надзорная коллегия Верховного суда отказала в возбуждении производства по делу Челаха, оставив приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам, постановления апелляционной и кассационной инстанций без изменений.
Напомним, что ранее Владиславу Челаху предъявили обвинение по девяти статьям, среди которых «Убийство двух и более лиц», «Похищение личных вещей», «Похищение секретных документов», «Похищение оружия», «Незаконное ношение оружия», «Повреждение военного имущества», «Дезертирство» и «Незаконное вторжение в чужое жилище». Приговор Челаху о пожизненном лишении свободы был вынесен в начале декабря 2012.
Пограничника признали виновным в массовом убийстве, уничтожении заставы, краже вещей сослуживцев, дезертирстве и других преступлениях.
Об этом сообщает сегодня Росбалт.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
