Новость13 августа 2014, 09:13

Депутат: Армения, как всегда, демонстрирует неконструктивную позицию

Депутат: Армения, как всегда, демонстрирует неконструктивную позициюОккупация Арменией азербайджанских территорий является фактом, и Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз ясно заявил об этом на Сочинской встрече.

Как передает AZE.az, депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Низами Джафаров, комментируя Сочинскую встречу президентов Азербайджана, России и Армении, сказал Trend, что оккупация Арменией азербайджанских территорий является фактом. Президент Азербайджана заявил об этом в Сочи.

По его словам, Армения не смогла ответить на это, потому что у нее нет никаких аргументов.

«Армения, как и всегда, продемонстрировала неконструктивную позицию», — сказал Джафаров. Нынешняя ситуация серьезно отличается от той, что была 20 лет назад. Азербайджан развивается во всех областях, Армения же отстает в развитии, сказал депутат. По его словам, также велика в решении нагорно-карабахского конфликта роль России. В ходе встречи президент России Владимир Путин заявил, что гибель людей недопустима, и никто не хочет решения данного вопроса такой ценой.

Джафаров отметил, что высоко оценивает Сочинскую встречу, так как в любом случае двусторонние и трехсторонние встречи всегда значимы. В воскресенье в сочинской резиденции главы российского государства «Бочаров ручей» состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева, России Владимира Путина и Армении Сержа Саргсяна по проблеме Нагорного Карабаха. Днем ранее прошли двусторонние встречи Владимира Путина с президентами Азербайджана и Армении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник
Теги: Азербайджан, Армения, Джафаров, Территория, Встреча