Новость28 июля 2010, 12:50

Депутат КПРФ предложил Медведеву национализировать "Норникель"

Норникель, Компания, Акционер, Совет, Директор, Письмо
Российские власти должны рассмотреть возможность национализации «Норникеля». Об этом говорится в письме депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина на имя президента России. Он полагает, что после проведения годового собрания акционеров «Норникеля» «ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля».

Сообщает Интернет-издание Лента.RU.

Российские власти должны рассмотреть возможность национализации «Норникеля». Об этом говорится в письме депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина на имя президента России Дмитрия Медведева, сообщает «Интерфакс».

В письме Илюхин отмечает, что после проведения годового собрания акционеров «Норникеля» «ситуация в компании ухудшилась и вышла из-под контроля». По его мнению, конфликт между группами акционеров грозит комбинату «полной потерей управляемости».

«Существует реальная угроза, что отныне работа компании станет непрозрачной для государства и его представителей», — пишет депутат, предлагая Медведеву рассмотреть вопрос о мерах «ответственного государственного реагирования» на ситуацию, в том числе о «возмездной национализации компании в рамках действующего федерального законодательства».

23 июля агентство Bloomberg, сославшись на несколько неназванных источников, сообщило, что государство рассматривает вопрос покупки акций «Норникеля».

Однако в Минпромторге опровергли это сообщение. " Такой вопрос у нас не рассматривался", — заявил замминистра Андрей Дементьев, курирующий в Минпромторге металлургию.

Стоит отметить, что «возмездная национализация» «Норникеля» обошлась бы государству, бюджет которого сверстан с дефицитом, в десятки миллиардов долларов. 27 июля капитализация компании на РТС превышала 32 миллиарда долларов.

Сейчас «Интерросу» Владимира Потанина и «Русалу» Олега Дерипаски, по официальной информации, принадлежит по 25 с небольшим процентов в «Норникеле».

Прошедшее 28 июня собрание акционеров «Норникеля» изменило расстановку сил в совете директоров, договоренности о составе которого были основой соглашения об урегулировании противоречий между «Интерросом» и «Русалом» в 2008 году. На собрании был избран новый совет директоров «Норникеля», в котором «Русал» получил в совете на одного представителя меньше, а председатель совета Александр Волошин, представлявший в совете интересы государства, вовсе оказался вне руководящего органа компании.

В 2009 году «Русал» и «Интеррос» имели равное количество представителей в совете.

«Русал», не согласный с итогами выборов, собирался подать требование о созыве нового собрания акционеров компании, но до сих пор этого не сделал. При этом «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в нарушениях при голосовании. Менеджмент эти обвинения отрицает.

Позднее агентство Reutrs сообщило, что Волошин, которому недавно поручили создание международного финансового центра в Москве, не хочет возвращаться в совет директоров «Норникеля»..

Далее: Быстро или медленно? Эксперт раскрыл лучшую стратегию для похудения

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)