Десант всегда на связи
п. Медвежьи озёра, Московская область) с десантниками-связистами проведено контрольно-проверочное занятие по тактико-специальной подготовке. В составе экипажей военнослужащие выполняли временные нормативы по выходу на позиции и развёртыванию на местности новых и модернизированных цифровых станций (спутниковой связи, радиорелейных и радиостанций), поступающих на вооружение подразделений связи ВДВ. На тактическом поле полка связи действовал личный состав подразделения старшего лейтенанта Евгения Малаева из состава 2-го мобильного узла связи под командованием майора Алексея Пицуна.
Новую передвижную станцию спутниковой связи, предназначенную для обеспечения связи на предельно дальние расстояния, развернули подчинённые капитана Игоря Жихорева. На ультракоротковолновых и коротковолновых радиостанциях работали связисты старшего лейтенанта Романа Грохотова. Бронированные передвижные станции с широким спектром выбора частоты предназначены для надёжной связи с подразделениями, в том числе на передовом рубеже для обеспечения связи непосредственно с абонентом в бою. В свою очередь, подчинённые лейтенанта Михаила Погорелова действовали на новых передвижных радиорелейных цифровых станциях Р-419Л1.
Как отметил командир отдельного полка связи ВДВ полковник Александр Гречков, появление этих станций позволит десантникам увеличить скорость развёртывания самостоятельных радиорелейных или кабельных линий связи и использовать их в качестве временной радиовставки на повреждённых или ремонтируемых кабельных линиях связи. Причём объём информации будет практически неограничен.
— При работе нескольких таких машин по принципу эстафеты можно охватить любое расстояние, и командование ВДВ будет иметь возможность получить картинку в реальном масштабе времени непосредственно с позиции отдельно взятого командира подразделения, — сказал полковник Гречков. — Особенность планируемых к поступлению станций гарантирует организацию устойчивой видео-конференц-связи и передачи видеоданных по радиоканалу, а также обеспечит ведение дуплексной связи на пролётах протяжённостью до 40–45 км. Поступающие образцы цифровых станций оборудованы аппаратурой определения координат местонахождения станции систем ГЛОНАСС и НАВСТАР… После того как полевой узел связи был развёрнут, подчинённые старшего лейтенанта Малаева отразили нападение условного противника с применением имитационных средств.
На одном из этапов работы в радиоэфире военнослужащие действовали в условиях заражения местности с применением средств РХБ защиты. — Норматив развёртывания полевого узла связи – 80 минут. В зависимости от задач узел связи, в который стандартно входят станции спутниковой, радиорелейной и радиосвязи, может наращиваться либо сокращаться, — пояснил молодой офицер, в 2010 году окончивший Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. – Всего вместе с офицерами и контрактниками в тактико-специальном занятии было задействовано порядка 50 человек.
Наша главная задача заключалась в установлении связи с подчинённым и вышестоящим узлами связи. За отведённое время мы с ней успешно справились, потому что у нас очень хорошая практическая подготовка. Служба в отдельном полку связи насыщена различными учениями. Так, в прошлом году мы находились в Новороссийске, обеспечивая связь штабу ВДВ в ходе учения «Кавказ-2012». А в этом году меня поразил масштаб совместного стратегического учения с белорусскими военнослужащими «Запад-2013».
Наши подразделения действовали в Калининграде и Пскове. Подтвердив слова Евгения, уроженца Новокузнецка (Кемеровская область), полковник Гречков, командующий отдельным полком связи с января 2010 года, рассказал, что в 1999–2000 годах сборные узлы связи полка выполняли задачу по организации и обеспечению связи при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, а в августе 2008 года подразделения полка организовывали и обеспечивали связь на территории Абхазии и Южной Осетии при проведении операции по принуждению Грузии к миру. — Наш полк, напрямую подчиняющийся штабу командования ВДВ, задействуют во всех учениях, проводимых под руководством командующего рода войск или его заместителей.
Мы обеспечиваем связь – основу управления войсками, — подчеркнул командир части. – Наступающий, 2013 год будет ещё более насыщенным, чем предыдущие. Воздушно-десантные войска расширяются – недавно в соответствии с указом Президента РФ и директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил в состав ВДВ вошли три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в городах Уссурийск, Улан-Удэ и Камышин (Волгоградская область), ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов. Теперь в ВДВ — восемь соединений.
Значит, количество учений с ними, а соответственно и наших задач, возрастёт. Говоря об итоговой проверке, полковник Гречков выразил уверенность в хороших результатах своих подчинённых. — На протяжении последних двух лет по итогам проверок боевой подготовки, состояния воинской дисциплины и правопорядка наша часть занимает первое место среди отдельных полков ВДВ, — заключил он.
Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
