Почему наши рестораны не покупают отечественную говядину? Зачем продавцам мяса нужна марганцовка? И как бороться с теми, кто продает нам тухлятину? Оказывается, продавать можно не только товар, но и сертификат, удостоверяющий его качество.
Оказывается, продавать можно не только товар, но и сертификат, удостоверяющий его качество. В этом убедились сотрудники управления экономической безопасности МВД России, получившие сигнал о продаже некачественного мяса на одном из рынков столицы.
Представляете: пришли вы за куском говяжьей вырезки, а в ней сюрприз в виде трихинеллеза, вызывающего поражение центральной нервной системы. Как нам себя защитить? Специалисты советуют не покупать дешевое мясо, а предпочтение отдавать фермерскому.
Корреспондент НТВ Иван Трушкин погрузился в тему.
Даже если мясо хранят правильно и до истечения срока годности еще далеко, все равно нет гарантии, что вам достался безвредный продукт. Скажем, по бумагам он прошел все лабораторные анализы, а на деле специалисты его и в руках не держали.
Утром деньги днем разрешение на торговлю, а мясо, не прошедшее никакой проверки, продают уже с самого утра.
Обыватель свой бекон ищет на ближайшем рынке. При выборе мяса российские хозяйки часто ориентируются на цвет, мол, если вырезка ярко красного цвета, значит, животное забили недавно и надо брать. На деле же ярко красный цвет продукта может означать, что его размораживали и размораживали несколько раз подряд.
Но это еще не самое страшное. Продукт могли обрабатывать специальными растворами, скажем марганцовкой.
НТВшник Алексей Егоров он полгода расследовал мясные обманы рассказал и другие секреты производства.
Алексей Егоров, телеведущий: Самый распространенный способ это та вещь, которая разрешена законом шприцевание. Это когда берут на комбинате килограмм мяса, вводят инъекции соответствующих растворов, и из килограмма можно получить полтора-два.
Но рекорд, с которым мы столкнулись, это когда из килограмма мяса получалось 2,5 килограмма. Формально эта вещь разрешена законом, но здесь обман состоит в это делается для того, чтобы срубить побольше денег.
Совет первый стараться не покупать замороженное мясо. Второе если вы на рынке, берите не тот кусок, который лежит отдельно, а попросите в вашем присутствии срезать с туши. Ну и еще один совет ни в коем случае не покупать фарш.
Потому, что любой мясник знает, но никто хорошее мясо на фарш переводить не будет.
Конечно, наше российское мясо есть можно, но настолько аккуратно… И по-хорошему проблема с мясом это не проблема России, это проблема больших городов мегаполисов. Ну откуда тут коровы, где тут луга, чтобы в день прокормить 15 миллионов населения?
В пример нашим производителям пытаются ставить европейских. У них-то все точно чище, экологичнее и витаминнее.
Однако корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг убедился: мясной вопрос испортил и немцев.
Найти на немецком прилавке червивое мясо точно не удастся. Но хорошие фермерские продукты в Германии становятся деликатесным товаром, который стоит в 1,52 раза дороже. Обычный немецкий гастроном получает товар исключительно от крупных свиноферм. В корма для скота там почти всегда добавляются искусственные биодобавки, помогающие животным неестественно быстро набирать в весе.
Что же нам теперь? Мясо не есть, что ли? Есть, успокаивают эксперты, просто не гнаться за дешевым продуктом, не стесняться спрашивать сертификаты, от ветврачей.
А эскалопы упаковки супермаркета предпочесть тот, где вы можете отследить происхождение товара. И тогда мясо на тарелке будет свежим и полезным. Ну, или хотя бы у вас будет больше поводов в это верить.