Новость8 июля 2010, 18:20

Десять аргументов в пользу немецкого

Изучение
ЯЗЫК
Польза
МИР
Германия
 / Десять аргументов в пользу немецкого

Слишком много падежей, слишком много родов, слишком много правил и слишком много исключений? Действительно ли немецкий настолько сложен? «Нет, — говорит Бастиан Зик. — Когда все просто, тогда это может каждый». И, подмигивая, приводит еще десять аргументов в пользу изучения немецкого языка.

Вы могли бы назвать десять аргументов в пользу изучения немецкого языка?» — спросили меня недавно в одном интервью. «Прямо десять, не больше, не меньше? — испугавшись, спросил я. — Я бы и сам был рад, если бы мне в голову пришло хотя бы три!» Как бы то ни было, в Германии, Австрии и Швейцарии и в прилегающих к ним регионах проживают более 100 миллионов человек, которые выросли, говоря на немецком. То есть мы не какое-то маленькое языковое сообщество, как раз наоборот: внутри Европы немецкий является языком с наибольшим количеством носителей его как родного, и в этом он опережает английский и французский. За пределами Европы картина несколько меняется; в списке важнейших языков мира немецкий оказывается далеко позади английского, китайского и хинди, однако все равно занимает место среди первой дюжины языков, определенно перед японским, корейским и финским. Пардон, я имел в виду финиш (игра слов, основанная на одинаковом звучании слов/прим.ред.), т. е. конец списка.

Когда школьники в других странах, например, в Испании или Франции, должны выбирать между немецким и другим иностранным языком, они чаще всего выбирают этот самый другой язык. Немецкий не входит в разряд фаворитов. И если спросить, почему так обстоит дело, можно услышать, что немецкий, дескать, не так уж прост. Слишком много падежей, слишком много родов существительных, слишком много правил и исключений из них. И это отпугивает! Вообще-то это и есть самый лучший повод для изучения языка. Ведь кому хочется получить то, что легко достается? Когда все просто, это может каждый. Тот, кто владеет немецким, умеет делать нечто особенное! Что-то такое, чего не может каждый. И даже не каждый немец. Среди языков английский — это «Фольксваген», а вот немецкий — «Роллс-Ройс».

Еще одно предубеждение против немецкого, которое вечно слышишь там и тут, — это то, что немецкий якобы не особенно благозвучен. И уж далеко не так мелодичен, как французский, не так гибок, как английский, не так темпераментен, как итальянский, не так меланхоличен, как русский, и не так задирист, как японский. Звучание немецкого, так по крайней мере считается, скорее напоминает скрежет бетономешалки или хрипы целого выводка простуженных гусей, которых припечатала к дереву одна угнанная бетономешалка. Однако те, кто хоть немного ближе познакомятся с языком, раскусят всю могущественную красоту, великолепие и музыкальность этих звуков.

Как и в каждом языке, важно различать, кто на нем говорит и как. Тон делает музыку. Кстати, не случайно немецкий долгое время был лидирующим языком в музыке. От Иоганна Себастьяна Баха до Иоганна Штрауса. Немецкий был — и остается по сей день — одним из важнейших языков на оперной и концертной сцене во всем мире. Те, кто изучают классическое пение, не могут обойтись без немецкого. Однако и поп-музыка является причиной для изучения немецкого. Музыка была причиной, по которой я выучил французский. Это может работать и в обратном направлении.

Назвать аргументы в пользу изучения немецкого? Такие вопросы лучше всего задавать людям, которые осмелились окончить курсы немецкого. А такие найдутся повсюду: где-нибудь во Франции, в Испании, России и Польше, в Нидерландах и Дании, в Чили и Аргентине, в Африке и в Китае и даже в Баден-Вюртемберге («Мы можем все, кроме литературного немецкого»).

«Германия — восхитительная страна!», — рассыпалась недавно в комплиментах одна пожилая дама в Буэнос Айресе. «У вас такая культура, столько интересных городов, такой разнообразный ландшафт и лучшая в мире инфраструктура!». «Я полагаю, вы имеете в виду автобаны?», — спросил я. Она рассмеялась и сказала: «Я в первую очередь говорю об аптеках. Каждые 50 метров — аптека. Такого нет ни в одной другой стране мира!»

Для многих молодых людей во всех уголках мира Германия открывает окно в безопасное будущее. Число тех, кто ежегодно подает заявку на стипендию для обучения в Германии, растет постоянно. Будь то экономика, машиностроение, медицина или гуманитарные науки — в Германию охотно едут получать образование. Для многих других Германия — жизненно важное место работы. Моя домработница родом из Польши, и она прилежно изучает немецкий.

В один прекрасный день ее немецкий достигнет такого же совершенства, как и ее искусство глажки, и тогда перед ней здесь откроются все двери, и она меня покинет, чтобы заниматься чем-нибудь более интересным, например, станет ассистенткой ведущего какого-нибудь ток-шоу или представителем депутата Бундестага по связям с общественностью, а я буду умолять ее остаться, а она взглядом укажет мне на гладильную доску: «Занимайтесь теперь этим сами», и я останусь совершенно измятый и такая перспектива уже сейчас наводит на меня ужас.

Немецкий гарантирует хорошую карьеру во всем немецкоязычном пространстве и везде, где только бродят немецкие туристы. Моя французская знакомая Сюзанна ответила мне на вопрос, какие у нее были основания выучить немецкий. «Причина, почему я учить немецкий? Несмотря на трудная грамматика и жесткое прррроизношение? Моя тебе поведает: моя причина была высокая и с голубыми глазами и ее звать Мартин. Ему было 24 года, мы познакомился на пляже в Биаррррице. О, во всем мире не бывать красивее причины изучать немецкий!»

Если и этого кому-то покажется мало, следующие аргументы я привожу для вас:

  1. Немецкий стоит изучать, чтобы понимать и фонетически правильно пропевать песни группы «Tokio Hotel».
  2. Чтобы потом написать любовное послание Биллу Каулицу (солисту группы «Tokio Hotel»)
  3. Чтобы при просмотре немецких телесериалов «Деррик», «Одно дело на двоих» или «Буря любви» не зависеть от субтитров.
  4. Чтобы произвести впечатление на друзей словами «Fussballweltmeisterschaftsendrundenteilnehmer» (участник последнего отборочного круга на Чемпионат мира по футболу) или «Ueberschallgeschwindigkeitsflugzeug» (сверхзвуковой самолет)
  5. Чтобы читать Гёте в оригинале.


И, разумеется, не только Гёте, но и других классиков немецкой литературы, включая Хайнца Эрхарда, Вильгельма Буша и Лорио.

  1. Чтобы при езде на собственном «Порше» можно было бы его не только показать, но и сказать всем, что машина называется не «Порш» и не «Порши».
  2. Чтобы, работая уборщицей, можно было бы соблюдать все предостережения, напечатанные на упаковках немецких моющих средств: «Избегать контакта с глазами!» или «Пары не вдыхать!»
  3. Чтобы на присуждении премии Бэмби можно было бы сказать по-немецки: «Я благодарю своих родителей. И всех из компании „Sony Music“! И, конечно, спасибо моим зрителям! Вы такие замечательные! Я вас всех люблю!»
  4. Чтобы, будучи зарубежным журналистом, на пресс-конференции в Германии можно было бы задать вопрос по-немецки.
  5. Чтобы в следующем фильме о Джеймсе Бонде получить роль злодея.

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)