Действительно ли мы используем только 10% своего мозга?
Ученые опровергли популярный миф о том, как работает человеческий мозг.
В 1936 году американский писатель Лоуэлл Томас в своем предисловии к книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» написал: «Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей». Эта идея обрела самостоятельную жизнь, и впоследствии некоторые люди стали утверждать, что человек использует только 10% своего мозга. Но так ли это на самом деле?
Хотя до сих пор неясно, был ли Джеймс, считающийся отцом американской психологии, автором этого утверждения, оно бесспорно ложно. Напротив, «мы всегда используем весь наш мозг», сказала в интервью Live Science доцент кафедры эволюционной нейронауки Гарвардского университета Эрин Хехт.
Когнитивный нейробиолог и руководитель проекта «Здоровье мозга» в Техасском университете в Далласе Джули Фратантони отметила, что непонятно, о чем вообще идет речь в мифе про 10% — об объеме мозга, энергетическом метаболизме, электрической активности или уровне насыщения крови кислородом?
«Этот миф настолько распространен, что студенты спрашивают о нем. На моих занятиях, когда кто-нибудь вспоминает об этом мифе, я говорю: „Если вы используете только 10% своего мозга, то, скорее всего, вы подключены к аппарату искусственной вентиляции легких“», — отметила Хехт. Она сравнила активность мозга с работой сердца, когда тело находится в покое: сердце всегда продолжает работать, даже если вы ничего не делаете. Точно так же весь мозг и его клетки, называемые нейронами, всегда активны. «Нейроны должны работать на каком-то базовом уровне, чтобы поддерживать свое здоровье», — пояснила эксперт.
По словам ученых, хотя мозг разделен на несколько областей, он функционирует как единая сетевая структура. Ни одна область не действует изолированно. Лучшим инструментом для измерения активности мозга является функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Этот метод нейровизуализации требует, чтобы человек лежал в сканере и реагировал на различные стимулы. Сканер измеряет изменения кровотока в мозге, что свидетельствует о повышенном расходе энергии в различных областях. «Идея заключается в том, что те участки мозга, которые получают больше крови, сжигают больше энергии, и следовательно, они более функционально вовлечены во все, о чем вы думаете», — пояснила Хехт.
Мозг задействует меньше ресурсов для хорошо знакомых нам навыков. А когда мы учимся чему-то, в мозгу происходят заметные изменения. В частности, по словам Хехт, физически увеличивается объем мозговой ткани, связанной с областями нового навыка. Исследователи предполагают, что этот рост может происходить за счет разветвления нейронов для соединения с соседними нейронами или за счет усиления васкуляризации, способствующей увеличению кровотока. В то же время чем больше мозг практикуется в каком-либо навыке, тем эффективнее он работает и тем меньше энергии ему требуется. «По мере того как вы становитесь более опытным в том, чему учитесь, все меньшая часть вашего мозга остается активной», — говорит Хехт.
Психическая энергия, или сознательные усилия, затрачиваемые на выполнение задачи, — еще один эффективный способ оценки использования мозга, говорит Фратантони. Поскольку научно проверить умственную энергию невозможно, эта метрика допускает субъективность.
«Думаю, лучше всего было бы подумать о том, знаете ли вы вообще, каковы ваши возможности, — сказала она в интервью Live Science. — Что вы могли бы сделать, чтобы полнее раскрыть свой потенциал?» По мнению Хехт, ответ заключается в том, чтобы усердно практиковать тот навык, который вы развиваете.
Наш мозг невероятно пластичен. Хехт отметила, что после тяжелой травмы или инсульта функции, которые контролировала поврежденная часть мозга, могут перераспределиться между другими областями — и таким образом когнитивные способности полностью восстановятся. Поэтому даже если часть мозга повреждена или удалена, разум может найти способ работать в полную силу.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
