Новость16 октября 2019, 17:29

Дизайнер Наз Маер: от капсульной до круизной. Коллекции высокой моды

Naz Maer, Модельер, Наз Маер, неделя моды

Мода – неотъемлемая часть жизни современного человека, в особенности в ритме большого города. Ведь ее формируют общие, социокультурные факторы в контексте настоящего времени и предполагаемого будущего. Сегодня не обязательно брать билет в Милан и Париж, чтобы оказаться в эпицентре модных событий и побольше узнать о ней.

Чтобы начать разбираться в моде, достаточно посвятить ей немного внимания, а также узнать несколько базовых вещей, одними из которых являются виды коллекций, представляемых дизайнерами и модными домами.

Haute Couture

Коллекции Haute Couture («от-кутюр», в переводе «высокое шитье») — высокая мода. Коллекции, представляющие эксклюзивные изделия, высочайшего качества, создаваемые в эксклюзивном (или очень ограниченном) экземпляре.

Статусом Haute Couture могут пользоваться только дома, входящие в состав Синдиката Домов Высокой Моды, такие как Alexander McQueen, Chanel, Christian Dior, Givenchy, Elie Saab, Hermès, John Galliano, Lacoste, Louis Vuitton, Nina Ricci, Yves Saint Laurent, Armani, Versace, Valentino и другие.

Членами Синдиката могут являться только парижские Модные дома. Иностранные компании и дизайнеры считаются членами-корреспондентами Ассоциации Высокой моды Парижа.

Первый показ Haute Couture состоялся еще в ХIХ веке в Модном Доме Чарльза Фредерика Ворта.

Показ коллекций Haute Couture проходит два раза в год в январе и в июле, во время Недель высокой моды в Париже. В этих коллекциях демонстрируются настоящие произведения искусств и служат для поддержания высокой репутации.

Они состоят из моделей ручной работы (не менее чем на 70%, а часто на все 100%), включают эксклюзивные ткани, отделку, драгоценности, аксессуары. В каждой коллекции Haute Couture должно быть представлено не менее 25 моделей. На показах выставляются образцы изделий, а для клиента создаются новые, идеально сидящее по фигуре.

Pret-a-Porter

Коллекции Pret-a-Porter («прет-а-портэ») или Ready-to-Wear (в переводе «готовый к носке»). Это модели, выпускаемые крупными партиями для массового производства вне салонов мод.

Они являются более привычными для широкого круга и их можно купить в крупных универсальных магазинах и бутиках, которые принадлежат Модным Домам. Именно по коллекциям Pret-a-Porter отслеживают модные тенденции сезона.

Изделия из коллекции Pret-a-Porter не подгоняют по фигуре, а производят в готовом виде, в соответствии со стандартными размерами, по стандартным лекалам, однако по сложности эта одежда часто не уступает образцам высокой моды.

Коллекции Pret-a-Porter являются основным источником доходов для дизайнеров. Демонстрируются коллекции Ready-to-Wear дважды в год (в марте и октябре) на Неделях моды в Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Берлине и т.д.

Первую коллекцию Pret-a-Porter представил Ив Сен-Лоран в 1966 году.

Эти показы стали возможностью для молодых дизайнеров показать себя и имеют больший интерес со стороны зрителей и СМИ, нежели показы Haute Couture.

Capsule collection

Капсульная коллекиц – небольшая линейка товаров, разработанная брендом в сотрудничестве с приглашенным дизайнером или знаменитостью. Обычно включает в себя от 6 до 10 моделей, объединенных общей темой или идеей.

Капсульные коллекции могут создаваться с целью повышения престижа бренда, представления творчества молодого дизайнера, привлечения дополнительной аудитории клиентов. Первая капсульная коллекция была разработана в 1969 году дизайнером Эммануэль Кан для каталога La Redoute.SS

SS — spring-summer (весна-лето). Сезонная коллекция, представляемая на неделях моды в Милане, Париже, Нью-Йорке, Берлине и других столицах мировой моды.

Fall

Fall — осень-зима.

Сезонная коллекция, представляемая на неделях моды в Милане, Париже, Нью-Йорке, Берлине и других столицах мировой моды.

Pre-fall

Pre-fall (в переводе «предварительные для осени»). Межсезонные коллекции, которые являются анонсом предстоящего осенне-зимнего сезона.

Коллекции Pre-fall бывают представлены только в каталогах Модных Домов и интернет-магазинах и никогда не появляются на показах.

В продажу одежда из этих коллекций поступает в июне и в нее входят в основном базовые вещи.

Cruise

Cruise (resort) — Круизная коллекция — промежуточная коллекция, пре-версия весенне-летней коллекции бренда. Выходит, в конце зимы и обычно предваряет тенденции предстоящего сезона.

Включает в себя деловые, вечерние, пляжные, спортивные модели. Круизные коллекции часто поступают в бутики без демонстрации на показах. Представляют круизные коллекции с мая по июль, а в продажу они поступают в конце осени..

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)