Новость 26 февраля 2016, 19:32

«Для серьезных инвесторов Армения готова к законодательным поправкам»

«Для серьезных инвесторов Армения готова к законодательным поправкам»Для любого серьезного инвестора Армения готова создать достаточно благоприятные условия, впредь до принятия специального закона об инвестициях, заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послом Армении в Австрии Арманом…

Ереван, 26 Февраля 2016, 18:52 — REGNUM Для любого серьезного инвестора Армения готова создать достаточно благоприятные условия, впредь до принятия специального закона об инвестициях, заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с послом Армении в Австрии Арманом Киракосяном. Совещание проходило в рамках стартовавших на прошлой неделе серии консультативных встреч с представителями дипломатических ведомств страны за рубежом с целью продвижения последними в числе иных интересов и вопросы торгово-экономического блока «Австрийские компании могут инвестировать во многие сферы армянской экономики, и, в частности, в промышленность, а членство Армении в ЕАЭС открывает огромные перспективы в этом плане», — отметил Саргсян.

При этом президент подчеркнул, что в апреле состоится 7-ое межпарламентское заседание двух стран, после чего армяно-австрийский бизнес-форум, которые могут стать серьезным стимулом в процессе вовлечения инвестиций. В свою очередь посол Армении в Австрии заявил, что между странами подписано более 20 соглашений, большая часть которых относится к торгово-экономической сфере. Это, на взгляд Киракосяна, упрощает сотрудничество между бизнес кругами двух стран.

Он также подчеркнул, что в последние годы объем товарооборота между странами остаётся на низком уровне, однако это можно исправить в силу имеющихся возможностей. По официальным данным, если в 2014 году объем армяно-автрийской торговли составлял $73.5 млн, то в 2015 году он сократился до $18.3 млн или примерно на 75%. Это составляет 1,2% от всего внешнего товарооборота Армении.

Комментируя привлекательность Армении в глазах международных инвесторов экономист Вардан Бостанджян 26 февраля заявил, что Армения для привлечения инвестиций должна на самом высоком уровне убедить потенциальных инвесторов в неприкосновенности их вложений в экономику страны. Низкая привлекательность для инвесторов, по словам экономиста, обусловлена позицией властей страны в вопросе того, насколько они в состоянии защитить эти инвестиции. «Кроме создания правовых основ для защиты инвестиций, мы на самом высоком уровне должны дать гарантии, что вкладываемому капиталу ничего не угрожает», — приводит его слова «АРКА».

Несколько лет назад между правительством Армении и правительством Австрии в числе прочих было подписано соглашение о поощрении и о взаимной защите инвестиций. Дипломатические отношения между Республикой Армения и Республикой Австрия были установлены 24 января 1992 г. До сих пор у Австрии нет посольства в Армении. Резиденция чрезвычайного и полномочного посла Австрии в Армении находится в Вене.

Читайте ранее в этом сюжете: Приоритетная экономика с Ираном — совещание у президента Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Армения, Австрия, Инвестиция, Уровень, Саргсян
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.