Новость28 января 2016, 09:36

«Дневник читателя»: «Здравствуй, брат мой Бзоу»

БРАТ
Читатель
Книга
Синдбад
БОЛЬ
CC0 / «Дневник читателя»: «Здравствуй, брат мой Бзоу»
© CC0

Также в программе: Действенные рецепты от библиотерапевтов: хороший роман от мигрени, комедия от зубной боли и нон-фикшн против гриппа. Все доступные препараты — в сборнике «Книга как лекарство».

О том, как оказаться внутри «Преступления и наказания» Достоевского и «перерыть все вопросы в этом романе», можно узнать на выставке, посвященной 150-летию произведения. «Дневник читателя»: «Здравствуй, брат мой Бзоу».

Участники программы «Дневник читателя»:

— Евгений Рудашевский, писатель;
— Ирина Бачкало, директор по правам издательства «Синдбад».

Ведущая: Наталья Ломыкина.

Книжный разворот

Когда Амза подбежал к воде, дельфин показался весь и дернул головой, словно ребенок, признавший свое поражение в прятках.

— Ты что здесь делаешь? — крикнул ему Амза.

Он радовался еще больше, чем вчера, не мог устоять — то ходил вдоль извилистого прибоя, то бегал, заметив, что дельфин следует за ним.

— Ты теперь каждый день ко мне будешь приплывать, да?»

Это фрагмент удивительной повести «Здравствуй, брат мой Бзоу» о настоящей дружбе абхазского подростка Амзы и дельфина. Повести, которая формально предназначена для подростков, а на деле, как всякая настоящая литература, трогает любого читателя, независимо от возраста. Это история взросления, любви и преданности. Трагическая и, вместе с тем, светлая. Лето 1980 года, последнее предвоенное лето Амзы и спасенного им дельфина, который стал юноше настоящим преданным другом. «Здравствуй, брат мой Бзоу» странным образом возвращает нас в собственную юность, напоминая о том важном, что мы, казалось, утратили, повзрослев. В программе о повести, об отношениях человека и дельфина и об отказе от агрессии рассказывает автор — Евгений Рудашевский, писатель, лауреат премии «Книгуру», специалист поморским млекопитающим и просто тонко чувствующий человек.

Сигнальный экземпляр

Когда мы заболеваем, часто хочется ничего не делать, лечь в постель или забраться с ногами в кресло, поудобнее завернуться в плед, налить горячего чаю и погрузиться в хорошую книгу. И оказывается, мы правы. Часто это и есть самое главное лечение. Библиотерапия — не выдумка и не отговорка книголюбов. Это древняя практика лечебного воздействия на больного при помощи чтения книг. В издательстве «Синдбад» вышла книга практикующих британских библиотерапевтов Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин, которая называется «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А доЯ».

Авторы рекомендуют конкретные «лечебные препараты» в зависимости от симптоматики и дают интересные советы по их применению. Например, если вы впали в апатию — возьмите роман Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». «Главный симптом апатии — безразличие к себе и к жизни, — говорят авторы. — И это неудивительно, потому что апатия характеризуется подавлением положительных эмоций. Чтобы их активизировать, пробудить в себе оптимизм, необходимо всколыхнуть осадок на дне души. Роман про авантюриста и беглого преступника подходит для этого как нельзя лучше.

Подробнее о сборнике книжных рецептов на все случаи жизни — от зубной боли до простуды и кризиса среднего возраста — рассказывает Ирина Бачкало, которая отвечает за выбор книг в издательстве «Синдбад». И честно предупреждает, что у библиотерапии есть один побочный эффект: длительное чтение хороших книг вызывает привыкание.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)