Новость1 августа 2017, 14:32

Дочь Аракс Мансурян: мне передалась любовь к исконно армянской музыке

Мансурян, Аракс, Певица, Комитас, Петросян
Дочь Аракс Мансурян: мне передалась любовь к исконно армянской музыкеЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik, Ани Липаритян. Известная эстрадная певица, депутат Национального Собрания Армении Шушан Петросян — дочь Аракс Мансурян — в интервью Sputnik Армения рассказала о влиянии матери на…

Армянской оперной певице, сопрано Аракс Мансурян сегодня исполнился 71 год.

Ее любят и почитают не только на родине, но и во всем мире.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik, Ани Липаритян. Известная эстрадная певица, депутат Национального Собрания Армении Шушан Петросян — дочь Аракс Мансурян — в интервью Sputnik Армения рассказала о влиянии матери на оперное искусство и на творчество самой Шушан.

«Я всегда смотрела на нее, как на певицу, а не как на мать. Для меня большая честь и гордость, что моя мать – настоящий мастер, в течение своей жизни она выполняла ответственную миссию – достойно представить армянское искусство.

При этом она сохранила чистейшую армянскую музыку, наследие Комитаса и средневековых авторов», — сказала певица.

Она добавила, что мать продолжает популяризировать армянские музыкальные традиции уже в Австралии, где живет и работает.

«То есть, она сегодня не поет в опере, но преподает, знакомя представителей разных наций с армянским вокальным искусством. Не знаю, как так получилось, что я не выбрала оперу, хотя очень люблю оперное искусство.

Всегда любила разную музыку, у нас дома, кроме Комитаса, звучал джаз, соул, рок, народная музыка. Но получилось так, что я выбрала эстраду. Я знала, что буду работать с любовью и отдачей. В моем репертуаре – современная поп-музыка, классические и народные песни. То есть за основу берется хорошая и качественная музыка», — добавила Петросян.

Неизменная служба армянскому музыкальному искусству — вот, что передала на генетическом уровне Аракс Мансурян своей дочери, считает сама певица. Она гордится тем, что аудитория никогда не услышит турецких или арабских мотивов в ее песнях.

Петросян тяжело жить вдали от матери.

Она рассказала, что ей часто поступали предложения переехать во Францию, Австралию и США, но певица никогда не думала о переезде.

© Sputnik. Арам Нерсесян, Асмик Папян Папян: чтобы быть в опере, надо стать железной леди

Как призналась Петросян, она не может представить себя в другой стране. Даже во время отдыха за рубежом мысль о родине не отпускает.

Аракс Мансурян родилась в Бейруте в 1946 году в семье Анны Памбукян и Егия Мансуряна — оба были сиротами, пережившими ужасы Геноцида армян.

Они решили переехать в Армению на тот момент, когда будущей оперной звезде исполнился год.

Аракс Мансурян успешно окончила Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса в 1977 году, и сразу же стала оперной певицей Национального академического театра и балета имени Спендиаряна.

© Sputnik/ Л. Арсенянц Оперная певица Мансурян

В начале 90-х певица переехала в Австралию, став с 1992 года солисткой Сиднейского оперного театра.

Долгие годы она живет и преподает в Австралии, но родину не забывает.

© Sputnik/ Asatur Yesayants «Оперный» Ереван и чашечка чая от Орбеляна

К 100-летней годовщине Геноцида армян — в 2015 году — сопрано Аракс Мансурян представляет три альбома, один из которых посвящен памяти жертв зверств, осуществленных в Османской империи в 1915 году.

Мансурян выступала с концертами в Армении и за рубежом, представляя армянскую музыку, творчество Комитаса западным слушателям. Кроме того, Аракс Мансурян долгие годы преподает в консерватории Сиднея, знакомя иностранных студентов с истинно армянской музыкой.

Благодаря ей, множество иностранных певцов включили в список своих песен произведения Комитаса, Барсега Каначяна, Романоса Меликяна и Александра Спендиаряна.

В 2015 году, в День Республики, Аракс Мансурян награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)