Доллар по 100: чего ждать дальше — и что делать?
Рубль становится все слабее и в долгосрочной перспективе вряд ли окрепнет. Это следует учитывать, планируя бюджет и выбирая подходящую для себя финансовую стратегию.Только ленивый уже не обсудил тему планирующего в сторону Марианской впадины рубля. Ну и естественно, последствий всего происходящего для российский экономики и россиян. Но основной вопрос сейчас для многих — а делать-то что? Однозначного ответа, который подходит для всех, здесь нет, поскольку обстоятельства у каждого свои.
1. У вас есть рубли. И возможно, не так уж мало. Ну не верили вы в доллар по 100. И вот теперь основная боль — обесценивание сбережений. Какие для вас варианты?
Экспортеры в этой ситуации будут являться основными бенефициарами происходящего. Рано или поздно, но с высокой долей вероятности их акции подрастут. И можно будет неплохо заработать на росте их курсовой стоимости. Полностью ли они отыграют девальвацию, или частично? Никто этого не сможет сказать заранее. Тем более что часть из них и так уже выросла. Но решение тем не менее вполне разумное. Главное — купить не одну акцию, а некий джентельменский набор. И не в кредит.
Ослабление рубля также играет на руку владельцам недвижимости. По расчетам «ЦИАН.Аналитика», стоимость аренды однокомнатной квартиры в августе выросла на 4,7%. К середине сентября ставки могут подняться на 5-10% к текущим значениям. Стоимость недвижимости также может резко подскочить в цене.
2. У вас есть наличные или безналичные доллары или юани, и вы думаете, пришло ли время их продать. К примеру, для того, чтобы опять же перейти к пункту 1.
Тут, разумеется, однозначного рецепта нет и быть не может. Лично я уже полностью продал юани на счетах и фьючерсы на юань и доллар. Получил свою прибыль и часть средств вложил в достаточно приличного кредитного качества корпоративные облигации под 11,5-13% годовых. Ну а на часть из этих средств купил акций экспортеров.
Мое мнение: достаточно быстро ЦБ перейдет-таки к активным действиям и накажет спекулянтов. Традиция у него такая. Сами понимаете: традиции нарушать — великий грех.
Если вы еще не продали свои доллары или юани, то здесь опять же есть два варианта.
Первый — ничего не делать. Все равно, даже если пройдет серьезная коррекция и рубль вновь прогуляется на уровни 85-90 (вряд ли, конечно, но все возможно в Датском Королевстве), еще через полгода, а может, через год, а может, и гораздо быстрее он будет на уровне 110 и даже 120. Вопрос лишь во времени.
Второй вариант — продать часть и опять же перейти к пункту. 1.
3. Если у вас нет рублей и нет валюты, которую можно потратить на то, что описано в пункте 1, — это самый сложный вопрос. Однако и здесь есть решения (о них надо говорить отдельно).
4. Ну и наконец, четвертый вариант. У вас нет денег и нет желания или возможности их заработать. Тогда переходим ко второй части Марлезонского балета под названием: «А чего ждать дальше?»
Будем честны, проблемы для экономики накапливаются. Главное: падение курса национальной валюты — это подрыв доверия к экономике страны и ее финансовой политике. Это подрыв доверия населения к национальной валюте. И это очень плохо. Никакие бонусы в виде улучшения наполняемости кубышки или доходов экспортеров глобально негатив не смажут.
Что еще:
- Ускоряется инфляция. В июле месячный рост цен составил 0,63% после 0,37% в июне и 0,31% в мае. Как бы к концу августа этот показатель не превысил 1%.
По расчетам ЦБ, девальвация прибавит 1,5-3% к годовой инфляции. Вполне возможно. Хотя, если честно, ужасно хотелось бы понять, почему так мало. Что за методики использует Росстат? Ладно, это уже отдельный разговор. Но это в текущем году. Далее, по оценкам ЦБ, инфляция за счет жесткой ДКП может вернуться на искомые 4%. Блажен, кто верует. А по моему мнению, эффект такой серьезной девальвации мы с вами будем наблюдать еще продолжительное время. - Слабый рубль снижает привлекательность России для мигрантов. Мало того что санкции усложнили денежные переводы, так еще и нет уверенности, что кровные сохранятся. В перспективе это может усилить дефицит рабочей силы и поднять издержки бизнеса на работников. Боюсь, что переложить все на потребителей не удастся и прибылью придется пожертвовать.
- «Галопирующий» рубль бьет по долговому рынку. Одним словом, спрос на средне- и долгосрочные государственные и корпоративные облигации может рухнуть. Кстати, 9 августа Минфин РФ смог провести только один из двух запланированных аукционов по размещению облигаций федерального займа.
- Падение рубля = рост неопределенности для международного бизнеса. В частности, это бьет по импорту, которому и так нелегко сегодня. Бизнесмены хотят, чтобы денежные потоки были предсказуемы. Когда рубль так скачет, на международной торговле это отражается негативно. И в итоге, опять же, что? Правильно — перекладывание проблем на потребителей и новый виток все той же гадюки-инфляции.
- Валютизация сбережений. Нестабильный рубль не устраивает не только бизнес, но и потребителей. Люди будут больше денег переводить в валюту. Растет спрос на валютные инструменты. А дальше все может развиваться по цепочке: растет спрос на валюту — рубль падает — растет спрос на валюту… Замкнутый круг.
- Неопределенность для инвесторов. Особенно это будет касаться крупных сделок на годы вперед. Заключать такие будет все более рискованно. Розничных инвесторов это тоже касается — доверие к рынку продолжит падать, если рубль будет бесконтрольно идти вниз.
Что дальше?
Даже если ЦБ РФ повысит ставку, не факт, что это сможет сильно укрепить рубль. Во многом из-за того, что российский рынок стал более закрытым. А вот долгосрочных последствий повышения ставки для экономики не избежать: высокая ставка — это всегда нагрузка на бизнес и снижение спроса.
Вывод: Банк России в падении рубля риска для финансовой стабильности не видит и наблюдает за ситуацией со стороны. Но рано или поздно регулятор будет вынужден вмешаться на валютный рынок. А куда деваться-то. И еще вопрос творческий — как понимать эту финансовую стабильность. Тут, кстати, тоже есть тема для дискуссии.
Повышением ставки здесь не отделаешься. Начнут со словесных интервенций, а затем перейдут к вполне реальным действиям — например, обяжут продавать валютную выручку. Но вполне возможно, доберутся и до лимитов на вывод валюты физлицами. Ничего не могу исключать.
Источник — Telegram-канал экономиста Евгения Когана bitkogan
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)