Новость10 марта 2012, 12:22

Древний азербайджанский праздник в рисунках детей

Новруз, Весна, РОДЫ, Равноденствие, Весенна
Азербайджан, Баку, 10 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/ Новруз является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы Праздник весны — Новруз байрамы — является самым древним и красивым праздником азербайджанцев, который отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия и означает наступление нового года. Заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов представил Trend Life рисунки своих учеников из европейско-азербайджанской школы под названием «Весенний праздник Новруз».

Новруз является празднованием наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы

Праздник весны — Новруз байрамы — является самым древним и красивым праздником азербайджанцев, который отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия и означает наступление нового года.

Заслуженный художник Азербайджана Исмаил Мамедов представил Trend Life рисунки своих учеников из европейско-азербайджанской школы под названием «Весенний праздник Новруз».

«Все мы с детства с нетерпением ждем наступления весны, и особенно — чудесный праздник Новруз байрамы с сямяни (проросшая пшеница), ароматными пахлавой и шекербурой, с прыжками над пылающим костром, с шапками под дверями соседей.

Многие из нас пытались в своих рисунках отобразить все это пиршество событий в красках. И мои юные ученики из AVROPA AZƏRBAYCAN məktəbi приняли участие в подготовке к этому грандиозному празднику весны. Пусть их, наполненные искренней радостью, рисунки озарят и возрадуют наши души», — сказал Исмаил Мамедов.

Пробуждение жизни, природы начинается с Новруза и азербайджанский народ отмечает его очень торжественно, еще за месяц до его прихода. По вторникам каждую неделю перед Новрузом отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе — ритуальные предпраздничные вторники Воды, Огня, Земли и Последняя чершенбе.

Согласно народным сказаниям, в первый вторник обновляются и приходят в движение вода и водные источники; «хозяином» второго вторника является огонь, третьего — земля, четвертого — ветры, набухают почки на деревьях, все это предвещает приход весны. Новруз в Азербайджане всегда был праздником земли, пробуждения природы, праздником нравственной чистоты.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)