Новость24 ноября 2020, 10:31

Дуэт роботов: в Турции показали особый способ эвакуации раненых

Робот, Оператор, Беспилотник, Платформа, Земля
На фоне несомненного успеха ударных БПЛА в ходе последней военной эскалации в Карабахе, турецкая оборонка продолжает трудиться над созданием беспилотников различного функционального назначения.

Так, компания Elektroland Defence преобразовала многоцелевую наземную платформу с дистанционным управлением BOĞAÇ в беспилотную машину для эвакуации раненых. Она выступает в роли средства доставки пострадавших, в то время как для их размещения на платформе используется робот-сапёр TMR-II, так как оперировать с ранеными ему позволяют манипуляторы, которыми он снаряжён.

Данная техника, предназначенная для обезвреживания мин, как утверждается, уже проявила себя в Ливии. Теперь TMR-II предстоит опробовать в новом качестве. Как ожидает разработчик, в случае угрозы спасательным командам к пострадавшему будет направлена платформа BOĞAÇ. Оператор беспилотника удалённо опустит носилки на землю, а дистанционно управляемый «сапёр» TMR-II разместит на них пострадавшего. Такой дуэт роботов. В мире нет другого готового примера этой новой концепции — считает издание Defence Turk, имея ввиду «дуэт» двух различных по функционалу роботов.

Как указывается, дальность управления TMR-II составляет 2 км, время работы два часа.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)