Пост5 апреля 2023, 16:02

Духа-помощника можно приманить водкой и шахматами

В монгольской мифологии есть очень интересное существо — тийрэн. Его создают знающие толк в магии люди, чтобы потом заставить выполнять всякие черновые работы.
духимифология
CC0 Public Domain / Духа-помощника можно приманить водкой и шахматами
© CC0 Public Domain

В разных мифологиях есть дух-помощник — сверхъестественное существо, готовое тебе помогать: дом убирать, огород полоть, детей сторожить. Вот только это не бесплатно. Ему надо все время давать работу (помните слова пушкинского Мефистофеля: Задай лишь мне задачу: / Без дела, знаешь, от тебя / Не смею отлучаться я), иначе будет плохо. Он тебя заберет.

Например, в вологодском поселке Чуриловка нам рассказывали про чертей Мишу и Машу — маленьких, быстрых, живших в подвале и делающих все за местного мужика с репутацией колдуна. А когда такие люди умирают, не дай боже у них из рук забрать какую-то вещь — с их помощью всякие миши с машами и переходят к невинным простофилям. Так что в духах-помощниках нет ничего необычного.

Но это была лишь присказка. А теперь сказка сказывается.

У монголов тоже есть дух-помощник — тийрэн. Оригинальное представление о нем пришло из Тибета и дошло до хамниган (это эвенки, еще недавно оленеводы, оказавшиеся в Северной Монголии, говорящие на монгольском).

Тийрэн — интересное существо. Во-первых, он искусственный, сделан, так сказать, на заказ для черных работ (как правило, всякими ламами, знающими толк в магии и мертвецах). Во-вторых, у него одна рука, один глаз и вообще он двухмерный.

Понятно, что сладить с ним не просто. Но есть у этого тийрэна две слабости, и вот это и есть самое необычное. Тийрэн любит алкоголь и… шахматы.

Вот представьте: вам очень надо заполучить бесплатного помощника. Вы ставите шахматную доску и рядом — пиалу с водкой. Сидите и играете как бы сами с собой. И поглядываете на пиалку: постепенно уровень водки начинает понижаться. Когда тийрэн наклюкается достаточно, чтобы потерять контроль, он начинает играть в шахматы — вы увидите, что фигуры начинают двигаться. Тут надо его быстро хватать и пристраивать к работе.

Telegram-канал антрополога Александры Архиповой «(НЕ)занимательная антропология»
Информация об авторе
Александра Архипова
Александра Архипова
Антрополог, фольклорист

Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, приглашенный профессор Российской Подробнее...

* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.

Далее: Мешок для целомудрия и связка молодоженов

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)