Новость3 декабря 2014, 00:15

Два урожая в одном поле

СОЯ, Урожай, Посев, Втора, СОРТ
Два урожая в одном полеСоя может обеспечить второй урожай в пожнивных посевах после уборки рапса озимого, ячменя озимого, пшеницы озимой, значительно поправить экономику хозяйств после весенне-летней засухи.

При соблюдении технологии выращивания она способна обеспечить в этом году второй урожай 18-25 ц / га и более. Пожнивные посевы ее могут занять 500 тыс.

Гектаров.

Два урожая за один год, один из них сои, можно вырастить в Лесостепи и Степи Украины. На большой территории прошли дожди, начинается массовая уборка урожая ранних зерновых. Создаются благоприятные условия для послеуборочной посева сои второй культурой после уборки озимого рапса, озимого ячменя, озимой пшеницы на зерно и другие. Ведь селекционеры страны создали ультраскороспелый, раннеспелые и среднеспелые сорта сои (уже занесены в Госреестр сортов растений), которые надежно созревают при посеве ее второй культурой.

После уборки озимых — рапса, ячменя, пшеницы — после черного или занятого пара безморозный период составляет 100-120 дней. Сумма эффективных температур выше + 10 ° С при пожнивных период — 1700-2200 ° С достаточна для выращивания ультраскороспелых и раннеспелых сортов сои как на корм, так и на зерно. И после сбора первого урожая зерновых ресурсы тепла остаются ограниченными, поэтому все работы необходимо проводить качественно и в сжатые сроки.

Для получения хорошего урожая сев сои второй культурой нужно проводить сразу после уборки предшествующей культуры, предотвращая развитие эрозии почвы. После дождей запасы влаги почвы можно эффективно использовать, получить всходы сои, высевая ее стерневой сеялкой или сеялкой прямого сева. По данным Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, в Лесостепи на неорошаемых землях урожайность сои при нулевом обработки составила 26,2 ц / га. Лестницы послеуборочной сои появляются за 6-8 дней, а при весенних посевах — за 9-12 дней.

Для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что и за весеннего срока сева. Если стоит сухая погода и в почве мало влаги до самой крайней даты сева, значит на неорошаемых землях не стоит высевать сою второй культурой. Для послеуборочной посева используют сорта, которые успевают сформировать семена, достигают полной зрелости к первому осенних заморозков. Поэтому в Лесостепи используют только ультраскороспелый и раннеспелые сорта, в Степи — раннеспелые и среднеспелые сорта.

Опоздание с посевом приводит к снижению урожайности ультаскоростиглих и раннеспелых сортов, а среднеспелые могут не достичь полной зрелости, поэтому их собирают на корм при полном наливе бобов, но до первых осенних заморозков. При пожнивных посевах при благоприятных условиях влагообеспеченности глубина заделки семян 3-4 см, а когда верхний посевной слой почвы перегревается до + 45-50 ° С и быстро пересыхает, семена сои заделывают на большую глубину — 4-5 сантиметров. В пожнивных посевах лучший урожай можно получить при широкорядном и сплошном строчном способах сева с учетом особенностей сортов.

По сравнению с весенним сроком сева примерно на 10% увеличивается норма высева, так как при посеве по стерне сходство, как всегда, несколько снижается. Для повторных посевов необходимо использовать только первоклассное семян с высокой всхожестью. Соя в повторном посеве хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Обязательно нужно применять бактериальные удобрения — ризоторфин, Ризогумин, Ризоаргин, Ризобовит и др.

Инокуляция стимулирует образование пузырьков на ее корнях и способствует активизации биологической фиксации азота атмосферы, улучшению питания растений и роста урожая. Пожнивные посевы биологически фиксируют 130-140 кг / га азота. За счет биологической фиксации повторные посевы этой культуры на 60-80% обеспечивают потребность в азоте. На черноземе обычном азотные минеральные удобрения под повторные посевы не вносят, применяют только фосфорные и калийные.

Проводят две подкормки посевов в фазе бутонизации и налива бобов. Можно послеуборочной выращивать высокие урожаи сои. Так, в Крыму урожайность послеуборочной сои составила 26,2 ц / га, в Херсонской области — 24,8, Днепропетровской — 23,4, Винницкой — 23,0 ц / га. Уже есть хозяйства в Винницкой, в которых на неорошаемых землях получено первый урожай ячменя озимого 64 ц / га, второй урожай сои — 23 ц / га, то есть за два урожая — 87 ц / га. При орошении на юге урожай пшеницы озимой по пару составил 86 ц / га, второй урожай сои — 24 ц / га, по два урожая — 110 ц / га.

В повторных посевах сои за высокой температуры и уровень солнечной инсоляции ускоряется прохождение не только начальных фаз роста и развития, но и цветения и формирования бобов. Связано это с тем, что в весенних посевах соя растет при продолжительности дня 14-15 часов, в солнечных лучах преобладает длинноволновая радиация, а в повторных посевах она начинает расти при продолжительности светового дня 16 часов и преимущественно при коротковолновой радиации. Вегетационный период в повторных посевах сои уменьшается на 15-20 дней.

Ускорение развития растений сои в пожнивных посевах влияет на формирование несколько меньшей биомассы и урожая семян. Меньше на повторный посев реагируют скороспелые и раннеспелые сорта, больше — среднеспелые. Большие перспективы выращивания пожнивных посевов сои на орошаемых землях Южной Степи. Здесь оптимальное влагообеспечения ее достигается проведением влагозарядковый и вегетационных поливов. Наилучшие результаты обеспечивают частые поливы малыми поливными нормами.

При таком режиме орошения с учетом осадков достигается получение дружных всходов сои, а также применение гербицидов для уничтожения сорняков, проведение подкормки посевов и обеспечения оптимальных условий влагообеспеченности посевов в течение вегетационного периода и формирования урожая 25-30 ц / га. Важно сполна использовать пожнивные посевы для получения второго урожая сои, которая, к тому же, очищает поля от сорняков, улучшает плодородие почвы, является одним из лучших предшественников для яровых зерновых культур.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)