Совет2 марта 2024, 11:18

Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования, предлагает вести дневник сна, чтобы упростить утренние пробуждения и настроить организм на здоровый режим. Она делится советами о подготовке ко сну, включая избегание тяжелой пищи и сокращение воздействия яркого света, что способствует расслаблению и улучшению качества ночного отдыха.
Фото с сайта <a href="https://www.freepik.com/free-photo/depressed-woman-having-psychotherapy-session-doctor-s-office_26644295.htm">Image by Drazen Zigic</a> on Freepik / Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой
© Фото с сайта Image by Drazen Zigic on Freepik

Профессор кафедры организационной психологии и психологического советования Екатерина Булгакова из Государственного университета образования поделилась мыслью о пользе ведения журнала сна для упрощения процесса пробуждения утром. Она предложила фиксировать время отхода ко сну, длительность засыпания, момент пробуждения и уровень самочувствия.

В интервью газете «Известия» психолог детализировала: «Отслеживание паттернов сна через такие записи поможет уловить естественные ритмы вашего организма и улучшить качество отдыха».

Для нормализации режима сна эксперт советует ограничивать воздействие раздражителей, таких как просмотр фильмов и новостей за пару часов до отхода ко сну, советуя также приглушать яркий свет, чтобы не стимулировать выработку гормонов бодрости.

Как дополнение к соблюдению расслабляющих ритуалов перед сном, таких как занятия йогой или медитация и вечерние прогулки, Булгакова упоминает избегание поздних приемов пищи.

В контексте обсуждения воспитания, Елена Поднебесная, педагог-психолог, в беседе с радиостанцией «Комсомольская правда», отметила важность применения правильных методов в обучении детей.

Для тех, кто ищет эффективные способы борьбы с бессонницей, предлагаем тесты на расстройства сна.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)