Экономист объяснил, почему в России со следующего года подорожает мобильная связь
Россиянам придется расплачиваться за «технологический суверенитет».
Рост цен на мобильную связь в 2023 году, анонсированный российскими операторами, — это плата за «технологический суверенитет», поясняет экономист Дмитрий Прокофьев.
Сами операторы причиной повышения цен называют рост затрат на закупку и обслуживание телекоммуникационного оборудования, что обусловлено уходом из РФ крупнейших поставщиков и ограничениями на импорт высокотехнологичной продукции.
Как отмечает Прокофьев, в России была (и пока остается) едва ли не лучшая в мире по соотношению цена/качество мобильная связь. Это было достигнуто благодаря тому, что российские операторы строились «с нуля», по высшим мировым стандартам, как претенденты на растущий международный рынок. Для решения своих глобальных задач провайдеры мобильной связи в РФ закупали самое современное оборудование у таких же крутых производителей.
«Теперь — все, — считает Прокофьев. — Нового оборудования тех же производителей нет, а все, что будет закупаться, будет уже „немного не то“, да еще и дороже».
«Вице-премьер Белоусов прямым текстом объясняет людям: нет нефтедолларов — не будет „дешевого импорта“, никакого, ни „прямого“, ни „параллельного“. „Импорт“ останется, но дорогой (в рублях). И платить за него в любом случае будут потребители. Не правительство, не олигархи, не ЦБ и не Минфин. За „технологический“, „финансовый“ и любой другой „суверенитет“ будут платить люди. Причем платить по-разному. Через рост цен на товары. Через снижение цены своего труда. Через снижение потребления. Правительство/олигархи/корпорации „возьмут свое“ в любом случае. А люди заплатят», — пишет экономист в своем Telegram-канале «Деньги и песец».
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
