Совет5 декабря 2022, 17:30

Экономист рассказал, какие продукты и товары подорожают в ближайшее время — и почему

Кое-что россиянам имеет смысл закупать впрок, а от чего-то придется отказаться.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

В декабре подорожают продукты, которые традиционно присутствуют на новогоднем столе россиян.

«Новый год — это традиционное время для бизнеса поднять цены на самые популярные товары к празднику: алкоголь, красную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты. Скорее всего, вырастут цены и на импортные продукты питания. Связано это с многими факторами — это и грядущее подорожание услуг ЖКХ с 1 декабря 2022 года, и фактор праздника, и продолжающийся мировой кризис, в рамках которого дорожает доставка и перемещение товаров», — рассказал в интервью «ФедералПресс» кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов.

По его словам, сыграет свою роль и проект Минпромторга по исключению технической возможности реализации табачной и пищевой продукции с истекшим сроком годности или незаконно введенной в оборот. «Вполне можно предположить, что продавцы товаров с ограниченным сроком годности заранее поднимут цены на продукцию для компенсации возможных проблем», — отметил экономист.

Кроме того, по его словам, с января может вырасти стоимость бытовой электроники — «производителям необходимо компенсировать падающее по всему миру потребление, а также удорожание компонентов». «Не забывайте и про скрытое подорожание многих товаров: так, практически все новые модели смартфонов в 2022 году подорожали процентов на 30 минимум, при том что компоненты в них или ровно те же, что и в 2021 году, или хуже качеством», — отметил эксперт.

«В целом к наступающим праздникам и в ближайшие годы есть смысл быть более рациональным в покупках, беречь деньги и продумывать тщательно, что и зачем вы приобретаете», — резюмирует «ФедералПресс».

Теги: рост цен, Новый Год