Новость30 июля 2014, 13:42

Экс-чиновник МВД Грузии приговорен к 4,5 годам по делу о теракте

Экс-чиновник МВД Грузии приговорен к 4,5 годам по делу о терактеТБИЛИСИ, 30 июл — РАПСИ. Тбилисский городской суд в среду приговорил бывшего начальника главного управления Абхазии департамента конституционной безопасности МВД Грузии Романа Шаматава к 4,5 годам лишения свободы по делу…

ТБИЛИСИ, 30 июл— РАПСИ.

Тбилисский городской суд в среду приговорил бывшего начальника главного управления Абхазии департамента конституционной безопасности МВД Грузии Романа Шаматава к 4,5 годам лишения свободы по делу о теракте у села Хурча в 2008 году, сообщает РИА Новости.

Бывшие сотрудники МВД Грузии были задержаны по делу об организации террористического акта в связи со взрывами у села Хурча (Зугдидский район, вблизи моста через реку Ингури) в октябре 2013 года. «Тбилисский городской суд приговорил Романа Шаматава к четырем с половиной годам лишения свободы.

Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Что касается обвинения по делу о терроризме, суд признал его невиновным», — сообщила агентству «Новости-Грузия» представитель пресс-службы суда. При этом еще один фигурант дела, бывший сотрудник управления департамента по особым делам центра специальных мероприятий региона Самегрело — Земо Сванети МВД Грузии Малхаз Мургулия приговорен к двум годам лишения свободы условно. Как утверждало следствие, 21 мая 2008 года в селе Хурча с целью запугивания мирного населения Шаматава вместе с другими высокопоставленными чиновниками МВД организовал и осуществил террористический акт, что создало опасность уничтожения жизни и нанесения существенного имущественного ущерба, а также посягнул на общественную безопасность.

По версии следствия, для осуществления террористического акта в селе Хурча в назначенное время затаившиеся Шаматава, Мургулия и их сообщники вызвали панику среди мирного населения перестрелкой из автоматического огнестрельного оружия, кроме того, Мургулия двумя выстрелами из гранатомета РПГ взорвал автобусы, мобилизованные для того, чтобы перевозить в Зугдиди граждан, желающих принять участие в голосовании. Расследование по делу о теракте у села Хурча началось после смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов октября 2008 года.

Источник
Теги: Шаматав, Грузия, МВД, Лишение, Свобода