Новость8 апреля 2015, 00:43

Экс-глава ЛОВД Домодедово готов признать вину

ТИТ, Порядок, Титов, СУД, Область
Экс-глава ЛОВД Домодедово готов признать винуБывший начальник линейного отделения внутренних дел (ЛОВД) столичного аэропорта Домодедово подполковник Максим Титов, которого обвиняют в избиении задержанных, попросил судить его в особом порядке.

По словам его адвоката, заявление об этом подано в суд. Экс-полицейский готов признать свою вину в том, что весной 2012 года, будучи замначальника ОВД «Коммунарский» по Ленинскому району Московской области, он избил задержанных.

За это он может получить более мягкое наказание, чем предусмотренный законом максимальный срок.

По мнению экспертов, Титов понял, что следствие собрало против него веские доказательства, поэтому таким образом рассчитывает избежать 10-летнего срока заключения. Слушания по делу Максима Титова должны проходить в Видновском горсуде Московской области. Экс-полицейского обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Эта статья является наиболее распространенной в делах против силовиков и грозит им лишением свободы сроком до 10 лет.

Во время следствия Титов все обвинения в свой адрес отвергал и утверждал, что потерпевшие не имеют к нему претензий. Однако, когда дело дошло до суда, экс-полицейский изменил свою позицию. — Титов подал заявление о слушаниях его дела в особом порядке, — рассказал «Известиям» адвокат подполковника Вадим Лялин. Таким образом, Титов готов полностью признать свою вину, потому что это является главным условием рассмотрения дела в особом порядке.

В этом случае уже не проводится полноценное судебное следствие и не допрашиваются свидетели, поэтому сам процесс может уложиться в одно заседание. Раскаявшиеся обвиняемые могут рассчитывать на более мягкое наказание. Если при сделке со следствием фигурант дела может обговорить в том числе и меру наказания, то при особом порядке рассмотрения ему не может быть назначено более двух третей от максимального срока по статье обвинения. Заявление в суд необходимо подать до начала процесса.

По словам экспертов, фигуранты уголовных дел обычно соглашаются на особый порядок, когда понимают, что против них были собраны веские доказательства и они рискуют получить жесткий приговор. — Суд в особом порядке выгоден как следствию, так и подсудимым, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Суд экономит время и казенные деньги, а подсудимый получает более мягкий срок.

Обычно суд назначает им нижний предел по статье обвинения. Однако, по словам адвоката, при особом порядке подсудимый теряет возможность обжаловать решение суда. Как следует из материалов дела, в 2012 году Титов был замначальника отдела «Коммунарский» по Ленинскому району Московской области. По версии следствия, 22 апреля полицейские вместе с Титовым поехали проверять сигнал о скоплении подозрительных людей около кафе в городе Московский. Там сотрудники застали группу уроженцев Армении, которые начали с ними разговаривать на повышенных тонах.

Полицейские утверждают, что граждане вели себя агрессивно, поэтому их пришлось задержать и доставить в отделение. По версии следствия, полицейские, в том числе и Титов, в отделении «Коммунарка» избили некоторых задержанных. Так, врачи диагностировали у Сержика Мелконяна закрытую черепно-мозговую травму, ссадину на голове, ушиб грудной клетки. Он и написал заявление в прокуратуру на Титова.

Титова задержали 21 января 2014 года в здании Следственного комитета, куда его вызвали по формальному поводу. Тогда же был задержан и один из его подчиненных, который также был участником этого инцидента. Пресненский райсуд Москвы выдал санкцию на арест полицейских. Титова подозревали и в других аналогичных случаях, но веских доказательств против него следователи так и не нашли. Так, один из подчиненных Титова ранее заключил сделку со следствием, признал себя виновным и дал показания на своего шефа.

По его словам, Титов не только избивал задержанных, но и занимался рукоприкладством на работе. Полицейский утверждает, что в том же 2012 году шеф якобы вызвал его в кабинет, где избил. По его словам, он ходил с разбитой губой по отделению, многие его коллеги это видели.

Источник

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)