Эксперимент показал, где живут самые жадные россияне
Блогеры из России объединились для социального эксперимента. В нескольких городах России — Санкт-Петербурге, Ставрополе, Грозном — они провели флешмоб, в котором навешивали купюры на одежду, вставали посреди улицы с табличкой «Берите, если нуждаетесь» и разрешали брать деньги всем прохожим.
Однако люди реагировали по-разному, и порой их поведение вызывало глубокое удивление. Сайт «360» узнал у организаторов флешмоба, зачем они запустили эксперимент и какие сделали выводы о россиянах после него.
Откуда взялся флешмоб
Впервые флешмоб появился в США. Там блогер, обвесившись долларами, ходил по улицам Нью-Йорка. Как ни удивительно, большую часть денег забирали обеспеченные люди — девушки с дорогими сумками или мужчины в деловых костюмах.
В то же время бездомный взял лишь пару купюр, сказав, что ему этого будет достаточно.
«Комментарии на русскоязычный перевод аналогичного ролика из Нью-Йорка вынудили проверить в России, что мы и сделали. После увидели, что к такому эксперименту огромный интерес, и после проверили в Украине, далее в Чечне, и вот Казахстан, сейчас готовим в Берлине и в Америке, и дальше уже другие страны», — рассказал Арутюн Акопян, который устроил флешмобы в Грозном и Ставрополе.
Эксперимент продолжат как в российских городах, так и в Азербайджане, Армении, Молдавии и Беларуси. По словам Акопяна, ролики выйдут уже в этом месяце.
В чем смысл флешмоба
«Наши цели: посмотреть, как в разных странах люди реагируют и поступают в такой ситуации, и это действительно очень интересно», — пояснил Акопян.
Организатор флешмоба в Санкт-Петербурге Роман Притула добавил, что эксперимент красноречиво показывает: порой люди сами не понимают, что такое настоящая нужда в деньгах.
«Суть этого эксперимента — показать людям со стороны, что на самом деле они не нуждаются в этом .
Если не хватает на метро — это не есть нужда, если не хватает на еду — это нужда. Нужно понимать, что такое нуждающийся человек. У нас молодежь не очень это понимает. Поэтому цель именно показать», — рассказал Притула.
Как проходили акции в городах России
Первый флешмоб в России организовали в Ставрополе. За 2,5 часа там не разобрали полную сумму денег, но многие молодые люди с охотой снимали купюры с одежды блогера.
В других городах поведение прохожих было аналогичным.
Деньги брали обычные люди — не потому, что им они действительно нужны, а просто потому что бесплатно.
Однако на фоне остальных выделились жители Чечни. Там люди вместо того, чтобы брать деньги, стали прикреплять к костюму свои собственные. Они также предлагали помощь и защиту, звали парня в «костюме из денег» в кафе погреться и более того сами проводили его к больной женщине, которой действительно требовались деньги. Уличная продавщица даже подала молодому человеку милостыню.
В итоге деньги от блогера почти никто не взял.
«Поразила Чеченская Республика, так же как и всю нашу аудиторию. Я до сих пор поражен менталитетом чеченского народа и с радостью туда поеду еще раз», — сказал Акопян.
«Могу сказать, чем Питер отличается от Чечни. У них деньги практически никто не брал, а люди, наоборот, подходили и вешали деньги. Там совершенно другая реакция была, нежели в Питере и Ставрополе», — отметил Притула.
Организатор акции в Санкт-Петербурге рассказал, насколько эксперимент в культурной столице не оправдал ожидания блогеров.
«Нам было интересно попробовать, и нужно было людей проверить в Санкт-Петербурге.
Если честно, выводы не самые лучшие. Ожидали, что не получится снять, потому что люди не будут брать деньги. Питер — это же вторая столица, меньше нуждающихся людей. У нас разобрали все деньги. Многие люди не вошли в ролик, потому что просто подходили и молча брали. Но у нас искренне говорили «спасибо», — сказал Притула.
По его словам, в Петербурге люди боялись брать деньги, они снимали купюры, затем ждали реакцию молодого человека в «денежном костюме». Когда видели, что он стоит смирно, уходили с деньгами.
В ролик также не вошел разговор с дворником, которому нужны были две тысячи рублей на дорогу до дома. В итоге мужчина взял 100 рублей на сигареты и ушел.
Сколько тратят на один флешмоб
«Везде по-разному уходит денег, в России 22 500 рублей ушло. Если раздербанят костюм с деньгами, мы повесим еще. С деньгами у нас нет проблем», — сказал Акопян.
В Петербурге ребята потратили четыре тысячи рублей.
Костюм состоял в основном из купюр по 100 рублей.
Ближайшие флешмобы выйдут в Москве и Краснодаре. В столице ролик, возможно, выйдет в течение месяца. Блогеры заранее друг с другом договариваются, кому передавать эстафету. Делает это тот, чей канал последним выпустил ролик с флешмобом.
Продюсер: Мария Мешкова
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
golosameriki
А суждение было, прежде всего, о том, что общинный фактор в данном случае дал позитив.
-
Вородис
В Чечне, если написали либо сказали: для нуждающихся, не кто не возьмёт этих денег, для них это позор и позор так же на семью. Не кто здесь не упомянул о воспитании, о стыде, о чести. Только вопли о кремле и хватит кормить Кавказ, вот ваша истинное лицо! А теперь минусуйте!
-
Medved076
В Чечне люди получали сотни тысяч за якобы уничтоженные дома, стоило только подтвердить со стороны соседей, а кто не подтвердит, ему же такая же справка нужна! Так что не нужно. Известный факт про халяву.
