Новость1 февраля 2015, 16:23

Эксперт: слабое место русского ТВ в Эстонии — лица. Их просто пока неоткуда взять

Евгения, Михайло, Телевидение, Случай, Канал
Эксперт: слабое место русского ТВ в Эстонии — лица. Их просто пока неоткуда взятьПрезидент Русского клуба в Эстонии, старейшина эстонской русскоязычной тележурналистики Евгения Михайловна Хапонен поделилась своими мыслями о проблемах, с которыми предстоит столкнуться создателям нового телеканала для русских и русскоговорящих жителей Эстонии.

Как сообщает интернет-портал BaltNews.ee, известно, что запуск нового русского ТВ запланирован Гостелерадио Эстонии уже на осень 2015 года.

По мнению эксперта, на сегодняшний день самое слабое место создаваемого медиа-продукта — лица. «Их просто пока неоткуда взять», — пояснила Евгения Михайловна, которая, кстати, в своё время создавала и руководила на Эстонском ТВ «Русским видеоканалом».

В беседе с корреспондентом BaltNews.ee она подчеркнула, что телевидение само по себе очень высокопрофессиональная сфера: это не просто журналистика. «Журналист, который пишет — он один на один с тем, что он делает. А телевидение — это коллективное творчество. И именно в этом его особенность», — рассказала собеседница. Е.М.Хапонен справедливо отметила, что ТВ, которое бы было интересно массовому зрителю, одному человеку создать попросту невозможно: там очень много людей задействовано.

«И там две стороны производства — техническая и творческая. И они не могут существовать друг без друга», — добавила глава Русского клуба в Эстонии. Она констатировала, что телевидение — это на 80% картинка. Поэтому: самое главное — лицо. «Дальше все остальное — внешний вид, умение говорить, дикция. Этому всему надо учиться… Кроме, конечно внешнего вида, который либо есть, либо его нет», — пояснила Евгения Михайловна, признав, что свободных профессионалов такого уровня в Эстонии на сегодняшний день нет.

В то же время, по её словам, почти в каждом эстонском регионе сейчас вещают какие-то свои небольшие телеканалы. Однако, отметила «гуру» русскоязычной журналистики, все работающие на них люди являются самоучками, что, конечно, не может не сказывается на качестве выпускаемого ими продукта. По мнению Е.М.Хапонен, для создаваемого нового ТВ — это неприемлемо. «Это не тот случай, когда у нас открытый конкурс: «приходите все — мы выберем».

В принципе, такой подход возможен, но обучать отобранных людей в любом случае придётся. И это должно быть хорошее образование, хорошая подготовка, на которую уйдёт время. А с бухты-барахты, немедленно что-то открыть на пустом месте невозможно», — подчеркнула собеседница BaltNews.ee. Также, указала она, должна быть создана система передачи профессионального опыта от одного поколения к другому. Евгения Михайловна вспомнила свою молодость, когда она только начинала свою деятельность на ниве тележурналистики.

«Я когда пришла на телевидение, то ничего не знала, хотя и была хорошая подготовка и телегеничность. Но меня готовили, меня учили, постепенно вводили в курс дела. И пока я научилась что-то делать, прошло очень много времени», — сообщила эксперт. По её словам, никакое дилетантство, когда речь идёт о профессиональном ТВ, недопустимо. «Телевидение — это штучная профессия», — подчеркнула Е.М.Хапонен, пояснив, что принцип «все могут всё и каждый может это тоже» в данном случае не работает.

Говоря о целесообразности создания в Эстонии государственного телеканала на русском языке в принципе, собеседница отметила полезность начинания с точки зрения улучшения языковых пропорций, существующих в эстонском национальном телевещании. «Русский канал, конечно, мог бы быть, с учётом присутствия на медиа-рынке огромного для нашей маленькой страны количества эстонских каналов. И отсутствие хотя бы одного русского — это не хорошо», — посетовала Евгения Михайловна.

Однако, добавила она, у создаваемого канала должна быть своя привлекательная идея. И в этом случае, по её мнению, ориентироваться на российское телевидение не имеет никакого смысла: просто денег не хватит. С другой стороны, заниматься копированием с эстонских медиа также путь в никуда. «Надо принимать во внимание, что у нас с эстонцами совершенно разные менталитет, стереотипы, историческая память, информационные поля. Поэтому копировать эстонские программы, делая их на русском языке, — это бессмысленно.

Нужно создавать другие», — убеждена Президент Русского клуба. И в этом смысле, по мнению Е.М.Хапонен, перед создателями проекта стоит не простая задача. «Я не вижу пока ни целей этого канала, ни целевой аудитории, ни основной идеи или концепции — ничего этого нет», — констатировала эксперт. Она убеждена, что решить эти проблемы без предварительного серьёзного исследования не представляется возможным. «В первую очередь необходимо понять, кому это новое ТВ действительно нужно, кто его будет смотреть, из кого будет формироваться целевая аудитория.

Вилами по воде можно писать сколько угодно», — отметила профессионал тележурналистики. Подытоживая, Е.М.Хапонен затруднилась сказать, удастся ли руководству нового канала выдумать что-то оригинальное. «Я сейчас не знаю, до какой степени и кем это будет придумано», — завершила она свои размышления. Сюжет: Дискуссия в Таллине: каким должен быть «правильный» телеканал для русских в Эстонии? Видео BaltNews.ee:

Источник

Далее: Сегодня жители Земли, которым повезет, смогут увидеть особую Луну

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)