Новость30 апреля 2014, 01:44

Эксперт: В армянском обществе терпимо относятся к чиновникам-взяточникам

Роль психолога возрастает в том обществе, где достигший власти человек старается как-то воздействовать на людей, расположить их к себе.

Такое мнение выразил заведующий кафедрой развития и прикладной психологии Государственного педагогического университета Армении им. Х. Абовяна Самвел Худоян в беседе с корреспондентом Новости Армении— NEWS.am. По его словам, с этой точки зрения в Армении анархия.

«Я тебя назначил – можешь делать, что пожелаешь.

Какой бы абсурд ты не совершил, ты под моим покровительством», — сказал Худоян. В целом, считает эксперт, если среди рядовых граждан роль психологов некоторым образом возросла, то в политических кругах каждый сам себе психолог. Как утверждает психолог, в сознании большей части общества прочно сидит отрицательная установка: «здесь плохо» и «надо уезжать». «Профессор может уехать в другую страну и продавать там огурцы, но это его коробит меньше, чем низкая зарплата здесь», — отметил Худоян, добавив, что в числе наиболее актуальных психологических проблем армян установка на то, что бизнес – зло, а бизнесмены — злодеи.

В противовес этому в обществе вполне нормально относятся к госчиновникам, берущим взятки и обворовывающим их же. Таким не просто дают взятки, но и уважают. «Иными словами, человек в нашем обществе настроен на то, что того или другого назначат на ту или иную должность, он будет их грабить, и это нормально. Получая мизерные деньги, гражданин не бунтует, потому что руководствуется тем подходом, что если его назначат на эту должность, он станет таким же», — уверен психолог: «В противном случае ни одна партия не смогла бы набрать на выборах большинство голосов.

Какую цель преследуют сегодня молодежные партии? Это должность и взятки».

Источник
Теги: Должность, Общество, Психолог, Взятка, Установка