Эксперты «Сколкова» назвали 30 отмирающих профессий

Вакансии ГМО-агрономов, метеоэнергетиков, дизайнеров умных пространств, кибердворников, экспертов по образу будущего ребенка и разработчиков семейной траектории развития вскоре могут появиться на рекрутинговых сайтах, потеснив привычных бухгалтеров и менеджеров.
Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда.
Как рассказали «Ведомости», авторы этого труда считают, что многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет и структура рынка труда изменится.
Один из авторов атласа, профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша утверждает, что работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируюсь на текущие потребности. Они сначала сталкиваются с дефицитом каких-либо специалистов, потом его ищут.
Атлас должен сориентировать на подготовку нужных специалистов ведущие вузы.
Например, активно развивающаяся биотехнологическая отрасль, приводит пример Лукша, всего через 5-7 лет будет занимать иное положение на рынке — возникнет спрос на таких специалистов, которых сейчас еще нет.
В атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до и после 2020 года. В исследовании приняли участие около 2000 экспертов.
Профессии будущего и вымирающие профессии
Будут ли востребованы профессии, которые составители атласа отложили на «после 2020», — зависит от удачного технологического развития страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения развития технологий), утверждают эксперты.
«Для нашей экономики это скорее то, что мы хотели бы видеть.
К сожалению, большинство наших предприятий очень далеки от технологической границы. И этот разрыв не сокращается, и нет никаких причин считать, что в следующие 10 лет мы его наверстаем, — считает Ирина Денисова, профессор РЭШ и ЦЭФИР. — В атласе за кадром остается ответ на вопрос, почему это в нашей технологически отсталой экономике вдруг через 20 лет появится значительный новый сектор».
Отдельная глава атласа посвящена 30 вымирающим профессиям. Авторы утверждают, что некоторые из них покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем.
Другая часть отомрет вместе с отраслью. К скорому отмиранию в «Сколкове» приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу.
Уже до 2020 года, по прогнозам экспертов, с рынка труда исчезнут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.
Одна из главных причин отмирания профессии — автоматизация и механизация процесса, но это не сокращает занятости, поясняет он.
Люди переходят в другие специализации, требующие более тонкого труда, которых раньше просто не было.
Источник: www.newsru.com
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
-
lurkmore
сколько еще милиардов надо отвалить сколково чтобы написать еще одну брошурку
-
Wasteland
Особенно лифтеры и машинисты станут не нужны. Я так понимаю что почтальонов "почта России" всех выгонит и наберет на их места специалистов по кредитованию. Великие теоретики из сколково что-то перекурили видимо.
-
zdorovo17
Самая востребованная профессия в Сколково- Чубайс.Это же уникальный человек.Вот кто другой бы украд пару десятков миллиардов- шум бы подняли.А тут даже ничего не поднимается, все рукой махнули.А, Чубайс.Ну все понятно.
