Новость6 ноября 2013, 10:54

Экстремист в Подмосковье вербовал женщин для совершения терактов

Организация, Оперативник, ЧЛЕН, Вербовщик, Задержание
В подмосковной Балашихе в ходе спецоперации МВД и ФСБ сегодня задержан экстремист, вербовавший молодых женщин для совершения терактов.

Уроженец Украины Александр Галамбица входил в международную группировку радикальных исламистов. Его жертвами стали как минимум пять девушек. Причем, это уже далеко не первый случай, когда в столичном регионе ловят вербовщиков из запрещенных экстремистских организаций. Решение о задержании предполагаемого вербовщика оперативники приняли, когда узнали, что именно сегодня он собирается уехать из Москвы вместе с девушкой, которую обрабатывал последние несколько месяцев.

У оперативников была информация, что вербовщик может быть вооружен, и поэтому в операции принимали участие бойцы СОБРа. Оружие — пистолет Макарова — в машине подозреваемого действительно нашли. Полная обойма, исправен, готов к стрельбе. Ручка пистолета была замотана изолентой. Это прием наемных убийц, известный еще с 90-х годов. Так на ручке не остаются отпечатки пальцев.

Информацию о том, что в Подмосковье действует ячейка экстремистской организации «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» оперативники получили около полугода назад. Информатор сообщил, что участники организации занимаются активной вербовкой новых последователей. В основном работают с молодежью через соцсети. В итоге вышли на самого активного вербовищика, Александра Голомбица сорока лет, уроженца Украины. Вербовщик жил в подмосковной Балашихе.

С девушками, которых вовлекал в деятельность запрещенной организации, он знакомился в мечетях, и в социальных сетях. Причем действовал по одной и той же схеме. Искал девушек одиноких, с недостатком общения, скромных. Обычно именно с такими людьми вербовщики легче всего вступают в контакт. Александр, как говорят оперативники, входил к ним в доверие, уговаривал принять ислам, с некоторыми жил в гражданском браке. Оперативники рассказывают, что им удалось найти всех завербованых.

Но к родителям решила вернуться лишь одна. В машине вербовщика после задержания помимо оружия нашли и наркотики — амфетамин, больше трех граммов, и запрещенную экстремистскую литературу. Некоторые книги изданы за рубежом специально для членов организации «Ат-Такфир-Валь-Хиджра». С арабского это название переводится как «Искупление и исход». Считается, что это одна из самых радикальных международных исламистских террористических группировок.

Причем ее активисты всех других мусульман считают главными врагами. Члены «Ат-такфир-валь-Хиджра» обязаны порвать все связи с обществом и государством, включая собственные семьи. Группировку создали в Египте в начале 70-х годов. Считается, что часть членов группировки имела отношение вместе с Братьями Мусульманами к убийству в 1981 году президента Египта Анвара Садата. После разгрома организации в Египте и арестов лидеров, сторонники «Ат-Такфир» перебрались в другие страны.

Они воевали в Афганистане, Чечне, совершали теракты в Алжире, Судане, Ливане, Марокко. Организация запрещена в большинстве исламских стран. До определенного момента в России у нее было не так много последователей. Нынешнее задержание едва ли не первый случай, когда в руки оперативников попал неспосредсвенный участник организации. Стоит сказать, что в последние годы именно в Московской области были задержаны сразу несколько вербовщиков радикальных организаций и ликвидированы несколько терористических ячеек.

В частности, весной тут арестовали Юлая Давлетбаева — опытного боевика, повоевавшего в Афганистане, готовившего теракты в Москве. Боевики при задержании отстреливались, спецназ ФСБ уничтожил двоих, третьего задержали.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)