Новость8 октября 2012, 09:48

Эмансипация разрушает женщин и семьи

эмансипация, женщины, мужчины

Современный мир оказался более дружелюбным к мужчинам, чем к женщинам: в развитых странах продолжительность жизни у слабого пола почти не увеличивается, в отличие от сильной половины человечества. Виной тому нагрузки на работе, курение и алкоголь — одним словом, эмансипация.

При этом борьба женщин за равноправие «на кухне» тоже вышла боком — разделение домашних обязанностей часто приводит к разводам.

Любопытную закономерность обнаружили британские ученые, которые задались вопросом, почему так стремительно сокращается разрыв между предположительной продолжительностью жизни мужчины и женщины (традиционно этот показатель исчисляется десятками лет). Выяснилось, что виной тому — изменение условий труда и перемена стиля жизни, пишет The Guardian.

Потребление алкоголя и курение среди мужчин в последнее время быстро снижается, чем не могут похвастаться представительницы слабого пола. Кроме того, мужчины все меньше работают на вредных производствах — в шахтах и сталелитейных заводах.

Исследование норвежских ученых показало, что пары, разделяющие домашние обязанности, рискуют развестись в большей степени, чем семьи, где львиную долю работы по дому на себя берет женщина.

Итак, соответствующий риск развода повышался на 50%. Притом, чем больше работы по дому выполняли мужчины, тем чаще пары разводились, говорит исследователь Томас Хансен.

Кстати, современные модели взаимоотношений, как правило, предполагают именно разделение обязанностей.

Теперь у женщин, как и у мужчин, высокий уровень образования и достойная заработная плата. Таким образом, они уже меньше зависят в финансовом плане от мужчин. Значит, и развестись им легче.

К примеру, в Норвегии половое равенство давно установилось в обществе — обязанности по уходу и воспитанию детей мужчины и женщины делят поровну. Но, что касается домашних дел, до сих пор это женская работа.

Примечательно: согласно опросу, женщины из традиционных семей были довольны своим положением примерно в той же степени, что и женщины из семей с современным подходом.

источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

6 комментариев
  • у меня есть сотрудник, например, который палец о палец не ударит, чтоб поесть приготовить иль рубашку себе погладить, но жену боготворит) говорит, что у них четко разделены обязанности)
  • каждый разный смысл в это слово вкладывает)
  • любить друг друга надо, а не обязанности перераспределять)
Читать 6 комментариев